Жилищные сертификаты: насколько это эффективно

Счастливчики с жилищным сертификатом

Гражданам, имеющим на руках государственный жилищный сертификат, дается возможность приобрести личное жилье. Предъявитель такого документа получает дотацию из госбюджета. Сначала помощь получали военнослужащие, и только потом к ним присоединились работники правоохранительных органов, ветераны ВОВ, инвалиды и другие незащищенные слои населения. Не остались без внимания и молодые, недавно образованные семьи.

Правила пользования жилищным сертификатом

При получении сертификата следует поинтересоваться, в течение какого времени он будет действовать. Если срок действия истек, а покупки не было, сертификат обновляется. Для оформления сделки нужен банковский счет, на который переводятся деньги для оплаты покупки жилья. Если недвижимость приобретается в другом регионе, счет открывается там же. Человек, на которого выписаны все бумаги, должен заниматься ими лично. Присутствие членов семьи, вписанных в документ автоматически, на время сделки не обязательно. Неоценимую помощь при решении вопроса с покупкой недвижимости может оказать опытный риелтор. В случае необходимости он же поможет в решении вопроса с системой оплаты. Многие не хотят связываться с переводами, и только профессионал объяснит продавцу квартиры о правилах перечисления денег через некоторое время.

Проблемы при покупке

Существующая программа еще не полностью разработана, поэтому можно столкнуться с проблемами определенного рода. Так как не все пункты хорошо продуманы, военных могут несправедливо уравнять. Например, когда прапорщик, прослуживший около десяти лет, получает право на дотацию. В то же время полковник с 30-летним стажем службы, уволившийся из рядов армии по завершении контракта, не имеет права на получение дотации. Много неувязок со стоимостью 1 кв. метра площади. В документах указана средняя цена по всей стране, хотя она везде разная. Обладатели жилищных сертификатов не имеют права на покупку жилья долями, так как банки требуют предъявить договор о купли-продажи жилья.

Поэтому люди не могут покупать жилье на раннем этапе строительства, хотя этот вариант наиболее выгоден, и покупка квартиры обошлась бы намного дешевле.

Как выйти из сложившейся ситуации

Чтобы найти хоть какой-то выход, люди часто идут на разные ухищрения. Они просто вынуждены получать сертификаты на города, где существует 20% коэффициент, хотя жить там постоянно не намерены. Обналичив сертификат и продав недвижимость, риелтору выплачивается процент от продажи, а собственник квартиры получает наличные. После проведения сделки человек может купить квартиру в любом понравившемся ему месте. Для многих выходом из ситуации стало оформление ипотеки с целью накопления, что явилось неким спасательным кругом для покупки законной квартиры. Проблема с жильем всегда была и остается самой острой, однако данная программа оказалась наиболее действенной и эффективной и превзошла все ожидания.