Стили дизайна интерьера

Авангард

Динамичный и энергичный, смелый и неповторимый – именной так можно коротко охарактеризовать стиль авангард. Этот стиль основан на контрасте цветов, смелых форм, нестандартных решений в отделке помещений. Основные цвета - черный и белый, зеленый и желтый, красный и синий. Их сочетания создают динамику и индивидуальный образ интерьера.

Мебель в стиле авангард является одним из формообразующих элементов, она может быть любых экспериментальных и нетрадиционных форм, цветов, фактур. Светильники и оформление потолков так же не подчиняются традиционным приемам, при создании интерьера возможны различные эксперименты с уровнем потолка, фактурой и цветами.


Для интерьера в стиле авангард важна визуальная композиция, использование различных форм: кругов, прямых линий, полос, кубов и сфер.

Этот стиль идеально подойдет для молодых и энергичных людей, свободных от рамок и предрассудков и готовых к переменам.

  • Арт-деко

    15 фото
  • Авангард

    11 фото
  • Кантри

    7 фото
  • Классический

    11 фото

Ар-деко (Арт-деко)

Этот стиль зародился во Франции в 20-х годах XX века. Переводится название стиля с французского как «декоративное искусство». Зародилось это искусство на всемирной выставке декоративного искусства в Париже в 1925г. В ар-деко в большой степени присутствует влияние стиля модерн, кубизма, Ар-Нуво.

Фактуры материалов выбираются тщательно: они должны быть высокачественными и натуральными.Интерьер ар-деко достаточно разнообразен по форме, цветовой гамме, но всегда в нем чувствуется утонченность, эксклюзивность и изящество изогнутых линий каждого предмета, создающие ощущение скульптурности, которая пронизывает все пространство комнат.

Стилю ар-деко характерна элегантная роскошь форм, египетские и восточные мотивы, яркие и динамичные контрасты в цветовой гамме интерьера. Можно сказать, что этот стиль впитал в себя лучшее и те последние новшества послевоенной эпохи, когда людям хотелось забыть тяжелые военные годы.


Стиль Кантри

Домашний, теплый, уютный. Именно эти ассоциации вызывают интерьеры в стиле кантри. Стиль кантри («деревенский») воссоздает черты уютного деревенского домика, французского, русского, английского, средиземноморского или швейцарского – словом, любого. Главное в стиле- присутствие специфического колорита местности. Особенность стиля кантри в том, что он подойдет не любому жилищу. Скажем, в небольшой городской квартире этот стиль не сможет раскрыться в полной красоте, зато в загородном коттедже он может быть представлен во всем великолепии.

Мебель для стиля кантри должна быть выполненной из натурального дерева, как правило, она достаточно массивная, простая и функционально удобная. Характерные элементы этого стиля – применение натуральных и природных материалов: дерево, ткани (лен, хлопок, шелк, ситец), текстильные обои, кирпичная или каменная кладка.


На потолке часто применяют деревянные балки. Для декора используют кованые изделия, бронзу. Так же это могут быть вазоны, плетеные корзины, сундуки и различные короба.

Цветовая гамма этого стиля отличается ясными, спокойными тонами: терракотовый, бежевый, зеленый, любые оттенки дерева. Уют создают разнообразные принты в аксессуарах интерьера: яркие подушки на диване, комнатные растения в кашпо, занавески и скатерти.


Классический стиль (классицизм)

Классический стиль – это образец порядка, строгости, солидности и величия. Этот стиль спокойный и уравновешенный по композиции, создает ощущение роскоши и богатства. В интерьере прослеживается регулярная, симметричная композиция, ритм элементов и соподчиненность частей.

Колоны и арки, камины и лепнина, настенная роспись, изящные карнизы и драпировки - отличительные элементы этого стиля. Лучше всего стиль подходит для высоких просторных помещений (потолки не менее 3 метров). Материалы непременно выбирают качественные и натуральные. Интерьер дополняют массивные хрустальные люстры, зеркала в изящных рамах, фарфор, солидная мебель, картины и книги.

Стены в интерьере обязательно ровные, однотонные, без лишних аксессуаров. В цвете интерьера преобладает белый, бежевый, коричневый цвета. Могут быть использованы желтый, голубой и красный.


Конструктивизм

Этот стиль – противоположность модерна, зародился в начале 20 века. В отличие от сложных изогнутых линий стиля модерн, обилия деталей, декора, конструктивизм максимально функционален, лаконичен и самое главное - практичен. В нем все подчиняется рациональности и логике. Несмотря на кажущуюся простоту интерьеров в стиле конструктивизма, в нем все продумано до мелочей, каждая деталь, предмет интерьера находится на своем месте, выполняет свою функцию.

В этом стиле часто используют открытые пространства, здесь нет лишних перегородок. Формы интерьера – строгие, удобные и простые. Мебель обязательно должна быть удобной и не занимать лишнее место. Индивидуальность интерьера создается с помощью контрастных цветов и форм. Возможны различные сложные формы многоуровнего потолка. В качестве основных материалов применяют кирпич, стекло, дерево и металл.

Для декорирования интерьера используют оригинальные картины, разнообразные современные светильники, живые цветы.

  • Конструктивизм

    10 фото
  • Лофт

    7 фото
  • Контемпорари

    8 фото
  • Минимализм

    13 фото

Контемпорари

Контемпорари появился в 60-х годах 20 века на основе скандинавского стиля. Этому стиля присущи удобство и функциональность , простота в оформлении. Это интерьер легко представить как небольшой квартире, так и в роскошном современном коттедже. Мебель этого стиля простая, с лаконичными четкими формами, а аксессуары (светильники, текстиль, яркие геометрические или животные принты, сочетания различных фактур) применяются разнообразные. Ковер в интерьере часто имеет геометрический рисунок. Шторы, как правило, прямые, в спокойной гамме. Главный принцип декорирования этого интерьера – естественность и умеренность. Небольшие безделушки, картины (часто без рам), цветные подушки и оригинальные вазы придадут интерьеры индивидуальность и уют.

Выбор материалов и фактур для отделки достаточно широк. Применяют стекло, мрамор, хром, сталь, дерево, натуральные ткани, камень.

В освещении широко применяют скрытые подсветки, создающие легкость в интерьере.

Цветовая гамма разнообразна, часто применяют приглушенные цвета: кремовый, белый, темно-синий, коричневый, древесный, графитовый. На их фоне располагают яркие цветовые акценты, которые создают позитивный настрой интерьера.

Этот стиль считается ультрасовременным, имеет большой потенциал для создания разнообразных и оригинальных интерьеров.


Лофт

Лофт - это современный стиль интерьера, которому характерно открытое пространство и минимум перегородок. Под словом «Loft» подразумевают помещения заброшенных предприятий, переоборудованные под жилье, нередко последнего этажа. Стиль берет свое начало в 40-годах в Америке.

Этот стиль имеет индустриальные черты (кирпичная кладка, грубая штукатурка, бетон, различные конструкции) в сочетании с современными технологиями (плоские большие телевизоры, металл, зеркала). Окна большие, широкие и без занавесок.

Мебель в интерьере функциональная и простая, чаще холодных оттенков. Выбор стиля мебели широк, практически неограничен; эффектно смотрятся комбинации современного и антикварного. Мебель играет также важную роль при зонировании помещения. Обязательная черта этого стиля – высокие потолки с балками.

Отделка помещений минимальная: гладкий бетон или открытая кирпичная кладка.

Аксессуары в стиле лофт могут быть необычными и футуристическими, это должны быть предметы, которые цепляют взгляд.

Этот стиль идеально подходит тем, кто предпочитает простор, воздух и свет в своем доме.


Минимализм

Стиль минимализм характеризуют точность и ясность композиции, пространственная свобода. Он подойдет сдержанным людям, которые ценят превыше всего простор и простоту. Интерьер максимально облегчен – отсутствуют перегородки, зонирование выполняется с помощью различной отделки и других элементов.

Интерьер в стиле минимализм основан на сочетании полутонов, контрасте белого и черного, коричневого и бежевого. Отделка так же выполняется деревом, металлом, кирпичом, стеклом. При выборе мебели следует отдавать предпочтение лаконичности и спокойным цветам. Фасады мебели должны быть гладкими и лишены декора. Освещение обеспечивают светильники, встроенные по периметру потолка. Также используют подсветку отдельных элементов в интерьере: полки, карнизы, пол, столешницы.

Декор комнат очень сдержан, ограничивается вазами, лаконичными светильниками, картинами и рисунком на стене.

Сдержанная, но гармоничная геометрия прямых ясных линий и яркие акценты придают интерьеру свое настроение и индивидуальность. Обильное естественное и искусственное освещение делают интерьер легким и почти невесомым.


Модернизм

Модернизм – современный, передовой стиль. В этом стиле предполагается использовать последние разработки в архитектуре и дизайне интерьеров. Модернизму характерно сочетание современных материалов (стекло, металл, пластик) и конструкций в смелых формах пространства и композиции. В этом стиле возможны различные эксперименты с геометрией, цветом ради практичности и функционального удобства помещения.

В дизайне стен и потолка применяют различные конструктивные элементы, создавая эффект многоуровневости, несимметричности и эффекта игры с пространством. Активно используют раздвижные перегородки, складчатые двери, многофункциональную мебель.

Основная цветовая гамма стиля модерн строится на контрасте черного и белого, бежевой гамме и нейтральных тонах, их сочетании с металлическими поверхностями. Такое цветовое решение максимально современно, подчеркивает концепцию стиля – устремленность в будущее. Для декора используют неординарные фотографии и картины, последние тенденции в живописи. Инженерные конструкции, которые обычно скрывают, в стиле модернизм, наоборот, максимально открыты: балки, отопительные трубы и др.

Естественное освещение должно быть важной частью интерьера, а окна максимально широкими.

Каждый интерьер в стиле модернизм неповторим, индивидуален и оригинален, но все же с элементами общей стилистики.

  • Модернизм

    14 фото
  • Поп-арт

    13 фото
  • Органический

    6 фото
  • Постмодернизм

    9 фото

Органический стиль

Основоположником органического стиля считается американский архитектор Френк Ллойд Райт, который сформулировал принцип единства и гармонии окружающего ландшафта и внутреннего пространства дома. Большие окна, отделка поверхностей стен, полов и потолка в светлых тонах создают пространство, наполненное воздухом и светом.

Линии и формы в интерьере просты и лаконичны. Цветовая палитра интерьера выполнена в пастельных тонах: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-оливковый. Возможно контрастное сочетание с черным цветом и антрацитово-черным в небольшой пропорции.

Текстуры материалов преимущественно натуральные: камень, дерево, кожа и металл. В качестве декора активно используют живые растения.

Главное требование к мебели: она не должна быть излишне декоративной, а стиль может быть и современным, и классическим.

Главный принцип интерьеров в органическом стиле – оставить только то, что необходимо, убрав все лишнее. Этот стиль отлично подходит для оформления кухонь, спален и ванных комнат ведь в них больше всего хочется ощущать близость природы.


Поп-арт

Эпатажный, яркий и экспрессивный – так можно описать этот стиль. Это стиль для молодых и активных, не боящихся экспериментов людей. Этот стиль возник в 50-х годах в Англии и получил свое развитие в Америке в 60-х годах уже как целое направление в искусстве, дизайне и образе жизни.

Основные идеи этого стиля: необычные композиции и формы, контраст и яркость в декоре, необычные аксессуары, мебель и светильники. Потолки могут быть многоуровневыми, сложными по конструкции, иметь цветную подсветку в нишах.

Стены оформлены очень ярко: постеры, картины в стиле Энди Уорхола, кричащие цвета.

Мебель обычно подбирается легкая и не обязательно дорогая. Вместо тяжелых шкафов и сервантов используют полки и встроенные стеллажи. Предметы мебели должны иметь глянцевую или блестящую поверхность.

В результате интерьер в стиле поп-арт получается ярким, жизнерадостным и позитивным, не вписывающимся в общепринятые стандарты.


Постмодернизм

Постмодернизм дает максимальную свободу в работе над интерьером, он получается индивидуальным и ультрасовременным. Стилевые решения достаточно свободны, и на первую роль выходит композиция, перспектива и пропорции.

Цвета в отделке могут быть выбраны практически любые, кроме кричащих и слишком ярких. Используют сочетания различных фактур и текстур, необычные конструкции в оформлении стен и потолков. Полы, напротив, максимально простые и сдержанные. Обязательно наличие «металлика».

В этом стиле мебель может быть как строгих форм, так и органически обтекаемых, по стилю чаще футуристическая.

Выбор аксессуаров и декора в постмодернизме очень широк, это и необычные вазы, подушки, постеры, различные статуэтки. Светильники выбирают современные и необычные.

Интерьер стиля постмодерн выражается в оригинальности, поиске нестандартных решений, и удачно подойдет для любого помещения.

  • Рококо

    10 фото
  • Эко-стиль

    11 фото
  • Хай-тек

    9 фото
  • Шебби-шик

    13 фото

Рококо

Стиль рококо возник в первой половине 18 века во Франции, а само слово «rococo» по-французски означает «ракушка». Формы и линии в этом стиле – цветочные и морские орнаменты, кривые линии, завитки. Помещения богато декорируются картинами, декоративными панелями, всевозможной лепниной и резьбой, позолотой и дорогими тканями.

Основная идея интерьера в стиле рококо – показать богатство отделки помещения, в то же время оставить его изысканным и грациозным.

Цветовая гамма очень нежная, светлые, пастельные тона: нежный розовый, голубой, светло-зеленый. Мебель в стиле рококо изящная и комфортная, обычно деревянная, с позолотой и резьбой, гнутыми ножками. Распространены кушетки, декоративные столики, различные скамеечки, секретеры. Люстры, бра и подсвечники выбирают латунные, с позолотой и стеклянными подвесками.

В наши дни рококо в чистом виде используется редко, чаще он присутствует в деталях или формах интерьера.


Хай-тек

Стиль Хай-тек остается популярным уже не одно десятилетие. Основной акцент приходится не на цвета, а на форму, фактуру и конструкции в интерьере. Декор в помещениях практически отсутствует. Главные цвета – белый, а так же различные светлые оттенки в контрасте с черным, темно-серым и простыми цветами (синий, красный, зеленый и др.). Освещение играет большую роль в интерьере, в основном это различные встроенные светильники, подсветки, современные необычные люстры, бра и софиты.

Формы и линии в стиле хай-тек используются прямые и простые, геометрически четкие. Мебель минимальная, практичная и удобная с серебристой или блестящей фурнитурой.

Отделка стен простая. Часто стены обнажают до бетона или кирпичной кладки.

В интерьере хай-тек будут очень уместны высокие технологии: системы управления освещением, ароматизации, климат-контроль.


Шебби-шик

Этот стиль (в переводе звучит как «потертый шик») берет свое начало в 80-х годах в Англии, основоположницей которого считается Рейчел Эйшвелл. Не желая принимать современный лаконичный и строгий дизайн, она занялась реставрацией старинных предметов интерьера. В результате шебби-шик получился теплым, милым, женственным и романтичным.

Цветовая гамма данного стиля – пастельные тона: цвет слоновой кости, блекло-розовый, нежный кремовый, бледно-фиолетовый, бледноватый голубой. Для отделки стен используют обои нейтральных оттенков, однотонную покраску или небрежную штукатурку.

Мебель в столь нежном стиле подбирается антикварная (с блошиного рынка), старинные комоды, крашеные с потёртостью, мягкие диваны с цветочной обивкой. Мебель должна быть роскошной, пусть и измотанной временем.

Для декора активно используется текстиль: разнообразные принты в обивке мебели, изящные шторы, абажуры ламп.

Светильники подбирают изысканные, с хрусталем. Богатый декор интерьера состоит из картин, семейных фотографий, шкатулок, живых цветов.

Этот стиль подойдет прежде всего девушкам, молодым женщинам, но даже внесение каких-то элементов этого стиля в интерьер позволит создать уют, который будет приятен каждому.


Эко-стиль

Современному человеку, живущему в техногенной среде часто нахватает чистоты окружающей среды, чистого воздуха и уединения. Пресыщение современными технологиями, хай-теком, заставило людей вернуться к истокам и создать такой стиль интерьера, который позволит чувствовать гармонию с собой и природой.

Мебель подбирается простых форм, без лишнего декора. Предпочтение отдается натуральным материалам. Для декора используют в первую очередь растения, камень, возможно устройство зеленой стены.

В целом, интерьер в эко-стиле - это возможность для разнообразных идей и экспериментов.

Дизайн квартиры в эко-стиле предполагает использование в отделке натуральных материалов: дерево, камень, натуральные ткани, бумага, стекло, плитка. Возможно использование 3д панелей с органическими мотивами (волны, рябь на воде, капли). Интересным решением будет использование фотопечати на обоях с растительными мотивами. Основные цвета эко-стиля: бежевый, белый, салатный, цвет слоновой кости, цвет дерева, темно-коричневый.


Возврат к списку