Важнее цены: экология как основной фактор выбора недвижимости

О том, что при покупке недвижимости главное – цена и ставки по ипотеке, говорят и специалисты и потребители. Однако, все это отходит на второй план, когда речь заходит о здоровье. Например, аллергия на выхлопные газы – и вот уже не столь важно, сколько добираться до метро, какие рестораны есть поблизости и как далеко будут жить друзья. Экологический аспект для многих является основным при принятии решения о переезде на ПМЖ за город. Тем более, что стоимость малогабаритной квартиры в «старой» Москве выше, чем цена коттеджа или таунхауса бизнес-класса в ближайшем Подмосковье. Причем для таких покупателей, отмечают специалисты, имеет значение не абстрактное словосочетание «хорошая экология», а конкретные данные по содержанию в воздухе тех или иных веществ.

Экологическая обстановка в Москве, как в любом мегаполисе, оставляет желать лучшего. Международные, а так же российские рейтинги экологического состояния городов, которые составляют и административные органы, и некоммерческие организации, ежегодно публикуют списки, в которых Россия и Москва, к сожалению, находятся далеко не в первой десятке. Так, например, американское издание TheForbes опубликовало рейтинг стран, в котором Россия заняла 106 место. Более ста стран мира оценивались с помощью методики, в разработке которой принимали участие Йельский и Колумбийский университеты. В тройке лидеров – Швейцария, Швеция и Норвегия, занявшие первое, второе и третье места соответственно. В международном рейтинге городов Москва находится лишь на 201 месте, из российских городов выше удалось подняться Казани – она занимает 174 место, Новосибирску и Санкт-Петербургу (182 и 184 места соответственно). Стоит отметить, что Осло и Стокгольм в том же рейтинге поделили 9 место, являясь при этом столицами развитых европейских государств.

Ежегодный прирост населения столицы в среднем составляет порядка 250 000 человек. В таком крупном городе с многомиллионным населением, обилием промышленных предприятий и массой автомобилей, говорить об экологической чистоте не приходится вовсе. Но и в Московской области – в том числе и на значительном удалении от МКАД – экологическая ситуация может существенно различаться в зависимости от целого ряда факторов.

Мнение эколога

На какие факторы окружающей среды стоит обратить внимание при выборе района и места проживания расскажет технический директор независимой экологической экспертизы «ТЕСТЭКО» Александр Кукса:

 

- В первую очередь стоит  обратить внимание на удаленность выбранного для жизни места от оживленных трасс. То есть, если поблизости пролегают скоростные автомагистрали, трассы, на которых идет постоянный трафик, или дороги, которыми пользуются для объезда пробок, то высокий уровень шума и загрязняющих веществ в воздухе будут мешать комфортному проживанию. Уменьшить это воздействие  могут зеленые насаждения или высокие заборы.

 

Стоит так же обратить внимание на направление ветра. Если Роза ветров, преимущественно  направлена со стороны леса или крупного парка - это благоприятно влияет на химический состав воздуха, так как благодаря зеленым насаждениям воздух постоянно обновляется.

 

Нахождение вблизи рек и водоемов, с точки зрения экологической обстановки для выбора места проживания,  может носить  двойственный характер. С одной стороны,  это удобно и приятно, в том числе с эстетической точки зрения. С другой  -  повышенная влажность может негативно влиять и на микробиологическую обстановку дома.

Мнение застройщика

Насколько важна для покупателей экология окружающего района при покупке недвижимости, рассказывает исполнительный директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Игорь Николаев:

 

- В 2013 году по нашему заказу исследовательский центр «Romir» провел маркетинговые исследования, в котором были изучены модели принятия решения о покупке загородной недвижимости и определен основной портрет покупателя нашего проекта «Фирсановка life». Результаты исследования показали, что нашим целевым покупателем являются так называемые «экологи».  Для представителей данного сегмента важна экологическая обстановка в приобретаемом объекте. На их долю  приходится 34% от общего количества респондентов, принявших участие в исследовании. Это неудивительно, ведь клубный комплекс «Фирсановка life» удачно расположен – находясь всего в 14 км от МКАД он, при этом, удален от крупных магистралей, с трех сторон окружен лесным массивом, рядом нет мест захоронений отходов.

 

В целом переезд за город для большинства шаг осознанный, обусловленный не только необходимостью увеличить жилплощадь, но и, в первую очередь, желанием жить ближе к природе, дышать свежим воздухом. При этом сохраняется необходимость в наличии рядом развитой инфраструктуры. Ленинградское направление в этом отношении – оптимальный выбор. Во-первых, при интенсивном развитии района, в нем до сих пор около  50% земель относится к лесному фонду, и нет большого скопления жилых поселков. Во-вторых, запущенный в этом году дублер значительно «разгрузил» Ленинградское шоссе, и позволил передвигаться без существенных пробок.

 

Так же в феврале этого года в жилом комплексе «Фирсановка life» мы совместно с независимой экологической экспертизой «ТЕСТЭКО» провели серию экологических исследований, где проанализировали состояние воды, воздуха, концентрацию пыли и уровня шума. Результаты показали, что все перечисленные характеристики не только соответствуют нормативам ПДК, но и значительно ниже среднестатистических данных по Москве и даже области, где периодически регистрируются значения, близкие к предельно-допустимым.

 

Пробы на присутствие в воздухе по 70 веществам выявили наличие только семи, в концентрациях не более 0,3 ПДК. При этом в среднем по районам Московской области фиксируется не менее 10 веществ в концентрации близкой к ПДК. Например, часто регистрируются превышения нормативных значений по бензолу (в больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение), в 2013 году цифры доходили до 3,41 от ПДК, в «Фирсановке» же  присутствие в воздухе бензола не превысило 0,01 ПДК, что значительно ниже нормативов.

 

По данным из доклада о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2013 году, подготовленном специалистами Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, среднегодовые значения запыленности составляли 0,7 – 0,8 ПДК (при нормативе 0,5) и не изменились по сравнению с предыдущими годами. Поэтому для меня неудивительно,  что  подмосковные районы, в том числе жилой комплекс «Фирсановка life» становятся популярными среди семей, заботящихся о своем здоровье.

 

Мы уверены, что среди покупателей комплекса, где в прошлом году закончились все строительные работы, и многие семьи с детьми уже въехали в новые квартиры, сегмент «экологов» будет только расти.

На правах рекламы


Возврат к списку