В Подмосковье внедрили систему для отслеживания налогов на недвижимость

Незарегистрированная недвижимость в Московской области, которая сейчас выпадает из налогооблагаемой базы, будет выявляться при помощи федерального центра обработки данных (ЦОД) Федеральной налоговой службы (ФНС), первая очередь которого была запущена в Дубне 26 мая. По словам главы ФНС России Михаила Мишустина, центр создан для консолидации, обработки, анализа и хранения всей налоговой информации со всей страны в одном месте.

В ближайшее время возможности ЦОД планирует использовать только Московская область. Соответствующее соглашение подписали ФНС и глава региона Андрей Воробьев, сообщает официальный сайт ФНС. Проект документа был разработан совместно для взаимного обмена информацией об объектах недвижимости.

ФНС будет предоставлять региону сведения о результатах администрирования налога (рассчитанного по кадастровой стоимости) на недвижимое имущество, в том числе об объемах выпадающих налоговых поступлений в бюджет и соответствующих причинах. По специальному запросу, ФНС сможет сообщать подмосковным чиновникам полные данные об объектах недвижимости, которые облагаются земельным налогом и налогом на имущество физических лиц.

Для этих целей ФНС разработала программный модуль по анализу имущественных налогов физических лиц. Он, как говорится на сайте федеральной службы, будет полезным не только налоговикам, но и главам муниципальных образований, сотрудникам органов местного самоуправления в работе по увеличению доходной базы местных бюджетов.

Уже в этом году Московская область рассчитывает, что выявление некорректно зарегистрированных или незарегистрированных объектов и земельных участков, даст увеличение налоговых поступлений в бюджет без повышения существующих ставок. «Комплексный анализ сведений об объектах недвижимости позволит обеспечить своевременное и полное поступление налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога в региональный и муниципальные бюджеты», - заявил глава ФНС Михаил Мишустин.

Налоги на землю и имущество являются базовыми для муниципалитетов, отметил Андрей Воробьев. «Реализация условий соглашения позволит нам сделать процессы уплаты этих налогов прозрачными и понятными», - сказал он.

Как ранее сообщалось на сайте ФНС, в 2015 году те граждане, которые ранее никогда не получали налоговых уведомлений в отношении своего имущества, в том числе недвижимого, должны самостоятельно сообщить о нем в налоговые органы. Владельцев, которые своевременно рассказали о своей недвижимости налоговикам, ждет "налоговая амнистия". То есть уплатить налог нужно будет только за один налоговый период. Если же сведения не будут представлены в течение 2015-2016 годов и налоговые органы самостоятельно выявят ранее неучтенные объекты, то заплатить придется сразу за четыре года - за текущий и за три предыдущих.

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку