У старых российских городов появятся архитектурные концепции

Развитие городских территорий в России должно идти в рамках четких архитектурных концепций, которые будут определять место каждого нового здания в архитектурной картине города. Об этом 27 мая на открытии VI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в Ярославле сообщила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя РФ Оксана Гармаш.

По ее словам, помимо соблюдения нормативов градостроительства, необходимо бережное отношение к исторически сложившемуся облику города, необходимо максимально эффективно использовать при застройке элементы старой планировки и архитектуры, органично вписывать  их в новый облик городов. «К сожалению, в современной градостроительной практике исторически сложившийся облик города учитывается далеко не всегда», - отметила Ольга Гармаш.

Сейчас Минстрой совместно с Минкультом и Минэкономразвития намерены рассмотреть изменения в правовой базе, в соответствии с которыми архитектурные градостроительные решения получат статус правил, обязательных для исполнения как органами власти, так и застройщиками. «Каждое отдельное здание в городе должно занять свое, специально для него предусмотренное в общем плане и архитектурной картине города место, иметь индивидуальное архитектурно-художественное решение в рамках общей концепции», - подчеркнула Оксана Гармаш.

Понятие исторических населенных пунктов было введено в 1970 году советским правительством, был утвержден список из 115 исторических городов и населенных пунктов РСФСР. Через 20 лет список был расширен до 426 городов, 54 поселков городского типа и 56 сел.

Однако в 2010 году министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в 10 раз – до 41. В федеральный перечень не вошли Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский и др.

В 2013 году Госдума РФ приняла поправки в законодательство, согласно которым статус населенного пункта, в границах которого существует некая историческая зона, обособлен от понятия поселения. Сейчас необходимо определять границы данной зоны, и застройка на этой территории жестко регламентируется только внутри нее. Кроме того, план этой застройки также становится предметом охраны главного надзорного органа в этой сфере – Министерства культуры РФ.

Сейчас речь идет о том, чтобы на уровне данного ведомства утверждались все градостроительные планы с определенными границами исторических поселений. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с этими градпланами в свою очередь будут самостоятельно составляться органами местного самоуправления. И они смогут давать разрешение на строительство с учетом соответствующих ограничений.

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку