Строительство главного парка Москвы перенесли из-за сверхмощного бетона

Власти Москвы перенесли сроки начала строительства парка Зарядье. К созданию парка на месте снесенной гостиницы «Россия» у стен Кремля приступят летом 2015 года, заявил сегодня журналистам руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Ранее столичные власти обещал начать стройку в апреле.

Строители пока не смогли демонтировать оставшийся фундамент гостиницы, так как конструкции сделаны из сверхтвердого бетона. «Опоры гостиницы «Россия» были сделаны из сверхмощного бетона - пришлось специально разработать технологию алмазной резки для того, чтобы разобрать фундамент», - заявил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин.

Строительство парка начнется сразу после демонтажа фундамента.

Парк Зарядье создадут на месте снесенной гостиницы «Россия» у стен Кремля. Он будет рассчитан на ежегодное посещение 12 млн человек. Открыть его планируется в 2017 году к 870-летию столицы. 

Осенью 2014 года международное жюри определило победителя конкурса на разработку концепции нового парка. Первое место присудили интернациональному консорциуму во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro (Нью-Йорк). Проект американских архитекторов основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает систему взаимодействия между природой и городом.

Всего в парке обустроят три тематические территории. Первая – ландшафтный парк, где будут воссозданы все характерные для России природные зоны: тундра, степь, лес и заливные луга. Они будут спускаться террасами с верхнего уровня участка к его нижней части. На втором участке возведут филармонию под стеклянным куполом. Остальную площадь займет пешеходная зона, которая будет спускаться до уровня Москвы-реки. Полосы движения автотранспорта на набережной будут сокращены.

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку