Стены-экраны и капсулы для сна: футуролог показал квартиру будущего

Ведущий отечественный архитектор-футуролог и фантаст Артур Скижали-Вейс создал концепцию интерактивного умного дома будущего. Свое видение о технологичных квартирах XXI века и модели ее интерьеров он представил "РБК-Недвижимости". Стоит отметить, что все его концепции строятся на базе уже имеющихся в реальности IT-технологий, материалов и технических возможностей.

В настоящее время smart-дома – прерогатива состоятельных людей. Однако если проводить аналогию с мобильными телефонами, которые за десять лет из разряда предмета роскоши переместились в карман почти каждого школьника, то можно предположить, что через какое-то время интернет войдет в комплексное обустройство любого дома.

Сейчас ID-компании создают новые системы управления различными домашними гаджетами, и в большинстве случаев речь идет о технологической стороне вопроса. Архитектурные и дизайнерские формы, в которые будут встраиваться эти технологии, вторичны. Как правило, для оболочки «умного дома» используются стили модерн, неоклассика, ренессанс, хай-тек.

Артур Скижали-Вейс считает, что сейчас приходит время «информационного техно-функционализма», когда пространство дома будет настраиваться с помощью новейших систем.

«Дом будущего, по моему мнению, должен стать интерактивной средой обитания, где сами комнаты, стены, мебель, отделочные материалы, бытовые приборы и техника будут интерактивны, – говорит архитектор-футуролог. – Это дом, который живет в унисон с пожеланиями хозяев и который с помощью инженерных систем, трансформируемых форм, изменяемого стилевого оформления, сенсоров, опций идентификации владельца (речевых, визуальных) и запоминания его предпочтений создает комфортную жилую среду нового уровня».

Проект smart-дома, предложенного архитектором, включает роботизированную кухню, домашний офис с виртуальными возможностями, спальню с модулем для сна, ванную комнату со сферой-симулятором дополненной реальности, гостиную – цифровой портал для общения, мультимедийный игровой центр для всей семьи.

Мультимедийный геймерский центр – это одновременно домашний кинотеатр, тренажерный зал, игровая компьютерная комната, место досуга и развлечений, интеллектуально-образовательный центр и домашний виртуальный театр для всех членов семьи. В геймерской комнате стены - это огромные панорамные экраны, которые воспроизводят масштабное изображение с применением различных спецэффектов. Трансформируемый пол с подсветкой отслеживает перемещение игроков в пространстве как огромный сенсорный планшет.

Роботизированная кухня станет высокотехнологичным пространством. При приготовлении пищи будут использоваться кухонные приборы: 3D-принтеры с картриджами съедобных паст и порошков станут обычной встраиваемой опцией в оборудование кухонь, а роботы выполнят любой объем монотонной работы от мытья посуды до нарезки салатов. Хозяйке останется только давать распоряжения домашним роботам и следить за процессом в роли «системного администратора».

Ванная комната со сферой-симулятором дополненной реальности, по версии Артура Скижали-Вейса, представляет собой отдельный функциональный модуль-сферу. Пользователь не просто принимает традиционную ванну, а погружается в другую реальность за счет спецэффектов – к примеру, может моделировать море.

Корпус сферы выполнен из кориана – нового композитного материала, не только прочного, но и легко принимающего любую дизайнерскую форму.

Гостиная – цифровой портал для общения. Пространство с проекционными стенами-экранами, где можно моделировать любое эмоциональное настроение, спроецировать на стену свой виртуальный образ-двойник или пообщаться с виртуальными друзьями. Экраны, вставленные в витражные конструкции, после отключения становятся снова прозрачными и пропускают свет в гостиную комнату. Прозрачностью окон и витражей можно будет также управлять, используя программу освещения «день-ночь», отказавшись таким образом от использования занавесок или жалюзи.

Спальня с программируемым модулем для сна. На смену кроватям придут программируемые капсулы-модули для сна, где можно, выбирая любые «аватары», совершать перезагрузку и сброс негативных эмоций, накопленных за день. В модуле можно будет настраивать любое локальное освещение, слушать расслабляющую музыку, регулировать жесткость матраса под вес пользователя, а крышка капсулы получит возможность менять свою светопрозрачность. По словам архитектора, будущее – за полной технологической и эстетической «гибридизацией» мебели и бытовых приборов.

Домашний офис с виртуальными возможностями позволит полноценно работать в режиме удаленного доступа. Работа с коллегами, заказчиками и производителями в режиме виртуальной реальности, теле-видео-конференции, управление офисными киборгами, находящимися на производстве далеко от дома станет доступна и повседневна.

«Иногда в основе технологического прогресса лежат самые фантастические идеи. Уверен, мы сегодня находимся в первой фазе информационно-технологической революции, – говорит Артур Скижали-Вейс. – Возможно, уже через полвека облик наших жилищ изменится до неузнаваемости. Для того чтобы процесс адаптации происходил максимально эффективно, нужно уже сегодня пробовать выстраивать комплексные экспериментальные прогностические модели жилищ».

Владимир Миронов


Возврат к списку