Спрос на аренду дорогих квартир в Москве упал на 30%

Совокупный объем спроса на рынке высокобюджетной аренды Москвы за первый квартал 2015 года снизился почти на 30% по отношению к аналогичному показателю 2014 года. Такую тенденцию отметили в консалтинговой компании IntermarkSavills.

«Укрепление тенденции по снижению спроса со стороны потенциальных арендаторов связано с сокращением штата многих представительств иностранных компаний», — говорится в аналитических материалах IntermarkSavills. В структуре спроса на высокобюджетные квартиры, по данным компании, преобладают иностранные клиенты — 57%.

Падение спроса подтверждают и в других московских агентствах недвижимости. «С начала 2015 года мы действительно почувствовали снижение спроса, спровоцированный, во-первых, отъездом из России арендаторов-экспатов, на которых приходилось более 24% рынка элитной аренды Москвы, и, соответственно, освобождение занимаемой ими жилплощади, а во-вторых, увеличением предложения на рынке за счет выхода тех квартир, которые ранее планировались на продажу», — комментирует генеральный директор Point Estate Тимур Сайфутдинов.

«Начиная с весны 2014 года, сразу после ввода санкций, западные компании начали уменьшать свое присутствие в России: одни сокращали количество иностранного персонала, другие сворачивали некоторые направления деятельности и закрывали подразделения, третьи вообще уходили с российского рынка. А сотрудники этих компаний, которые занимали более трети московского арендного рынка бизнес- и элит-класса (в бюджете от 50–60 тыс. руб. в месяц), уехали из России», — объясняет эксперт.

«На текущий момент мы смотрим на рынок высокобюджетной аренды с большим оптимизмом, чем в конце прошлого года, — говорит руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова. — Основным движущим фактором будет то, что многие компании-работодатели смогли скорректировать свои бизнес-планы на этот год. Трудно представить ситуацию, когда все банки, компании сырьевого сектора, иностранные представительства и т. д. прекратят свое существование в короткий промежуток времени. Наоборот, скорее, можно предположить, что компании станут и в дальнейшем приспосабливаться к новой среде. А вместе с бизнесом будет приспосабливаться к новым реалиям и рынок жилья».

«При этом экспаты в Москве остались, — продолжает Тимур Сайфутдинов из Point Estate. — но если раньше это были европейцы и американцы, то сейчас на рынке больше иностранцев из стран Восточной Европы и Азии (Японии и Кореи)».

По итогам первого квартала снизилась и средняя ставка предложения аренды элитных квартир. Сейчас средняя ставка аренды высокобюджетной недвижимости в Москве, по данным IntermarkSavills, составляет $5540 за объект в месяц — это ниже показателя марта 2014 года на 26%.

«С начала 2015 года практически весь рынок аренды элитного жилья в Москве перешел на рублевые взаиморасчеты, — комментирует Тимур Сайфутдинов. — Цены на аренду квартир зафиксировались в рублях по летнему курсу и составляют в среднем 90–120 тыс. руб. за трехкомнатную квартиру площадью 90–100 кв. м. Кроме того, многие собственники сейчас готовы идти на уступки и предлагают хорошие скидки: в некоторых случаях дисконт может достигать 25%».

Большая часть запросов (40%) на аренду элитных квартир в Москве, по данным IntermarkSavills, в первом квартале 2015 года пришлась на бюджеты в диапазоне от $2 тыс. до $4 тыс. за объект в месяц, а 22% запросов — на самый низкий бюджет (до $2 тыс. за объект в месяц). Существенно сократилась доля запросов на бюджеты выше среднего (от $6 тыс. за объект в месяц). Совокупно они составили только одну пятую часть всех запросов против почти одной трети за первый квартал 2014 года. Наибольшим спросом пользовался район Ленинградского проспекта — на него пришлось 11% от общего числа запросов потенциальных арендаторов. За ним следуют районы Арбата — Кропоткинской, Тверской улицы и Замоскворечья — по 8% запросов соответственно.

Игнат Бушухин


Возврат к списку