Сенаторы хотят обязать россиян страховать жилье

Череда стихийных бедствий, которые за последние годы произошли в Крымске, на Дальнем Востоке, в Хакасии, стала основанием для возвращения к рассмотрению вопроса о порядке обязательного страхования жилья в России. Инициативу выдвинула группа сенаторов в Совете Федерации. Только наводнение на Дальнем Востоке обошлось федеральному бюджету более чем в 40 млрд руб., пишет «Российская газета».

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего от 3-5% жилья.

Самая большая проблема со страхованием в сельской местности, где основная часть населения имеет низкие доходы и где наибольший риск потерять жилье от различных стихийных бедствий, говорит на страницах «РГ» заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. Единственный способ защиты населения от последствий стихии, по его мнению, - это страхование.

Между тем, как пояснила «РГ» эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ и вызовет у людей негативную реакцию как любое дополнительное финансовое обременение. По словам экспрерта ВСС, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для населения, а во-вторых, постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу.

Подобный опыт существует в Москве, где в едином платежном документе гражданам предлагают оплатить страховку, причем в небольшом размере – не более 100 рублей. Низкий тариф обеспечивается за счет массовости страхования. При этом городские власти гарантируют частичное покрытие ущерба по страховке. В результате в Москве сегодня самый высокий уровень добровольного страхования жилья – 62%.

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку