Сбербанк займется поисками инвесторов для мегапроекта в Рублево-Архангельском

До 11 июня градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) планирует рассмотреть проект застройки Рублево-Архангельского, который будет близок к окончательному варианту. После этого сегодняшний владелец проекта Сбербанк начнет поиски инвестиционно-девелоперских компаний для его реализации, - единым лотом или по частям, стало известно «Ведомостям».

Сейчас в проекте Рублево-Архангельского прорабатываются финансовая модель и условия участия инвесторов. «Мы ждем решения, оно позволит начать делить проект на разные этапы и участки. После этого сможем приступить к основной задаче – поиску инвесторов, – рассказал «Ведомостям» близкий к руководству Сбербанка человек. – Предложим и российским, и зарубежным».

Последнее рассмотрение проекта планировки Рублево-Архангельского на ГЗК прошло в апреле 2015 года. Тогда были утверждены технико-экономические показатели, площадь нового строительства – 4,115 млн кв. м. В том числе жилье – 2,63 млн кв. м, офисно-деловая зона – более 806,5 тыс. кв. м, ТРЦ – более 130 кв. м, гостиницы – почти 65 тыс. кв. м, объекты социальной инфраструктуры – около 245 тыс. кв. м, а также гаражи, общественные и парковые зоны. В районе, в котором смогут проживать 66,5 тыс. человек планируется создать более 76 тыс. рабочих мест. Эти параметры, как утверждают источники «Ведомостей», больше меняться не будут.

«Сейчас осталось доработать архитектурные решения, – пишут «Ведомости», ссылаясь на свой источник в мэрии, – в частности, необходима высотная доминанта в центре».

Осенью прошлого года проект Рублево-Архенгельского подвергся реконцепции. Вместо запланированного ранее финансового центра было решено застроить территорию преимущественно жильем. Офисная составляющая парии этом была урезана до 0,7-0,8 млн кв. м.

Однако даже эту цифру эксперты при существующей конъюнктуре рынка тогда посчитали слишком завышенной. «Очевидно, что 0,7 млн кв. м офисов в этом проекте, пусть даже в 20-летней перспективе, не будут востребованы, – прокомментировал ситуацию «РБК-Недвижимости» старший директор отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов. – Удивительно, что в текущих экономических условиях Сбербанк продолжает вкладывать деньги в такой проект».

По мнению Кузнецова, при существовавшей на осень 2014 геополитической ситуации, ни о каком международном финансовом центре, который здесь планировался ранее, речи быть не может.

Идею «Сбербанка» - разбить проект и предложить части разным девелоперам – сегодня будет трудно реализовать на практике, поскольку у всех девелоперов свое понимание, что будет ликвидно, считает коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов. Как он сказал «Ведомостям», основная проблема – как выдержать все это в единой концепции.

В свою очередь глава российского представительства международной инвестиционной компании Rossmils Алексей Могила считает, что один инвестор такой крупный проект не потянет, однако предложение может быть интересно в первую очередь российским компаниям. «Первые интересанты – застройщики жилья эконом-класса: группа ПИК, «Крост», «Главмосстрой» и т. д. У них у всех хорошие отношения со Сбербанком, вероятно, банк будет предлагать и ипотеку, и проектное финансирование», – поделился он с «Ведомостями» своим мнением.

Рублево-Архангельское – проект комплексного развития территории (КОТ) на западе Новой Москвы в Захарковской пойме реки Москвы, в пяти километрах от МКАД. Территория застройки – 460 га.

В 2008 году Дмитрий Медведев (в то время президент РФ) предложил построить в России Международный финансовый центр. В 2009 году был утвержден план мероприятий по созданию МФЦ. Решение о локализации МФЦ в Рублево-Архангельском принято в апреле 2013 года на заседании рабочей группы при правительстве РФ под руководством первого зампреда Игоря Шувалова.

Владимир Миронов

 


Возврат к списку