Правительство одобрило создание единого института развития в сфере жилья

​Правительство одобрило законопроект о создании единого института развития в жилищной сфере. Об этом журналистам сообщил глава Минстроя Михаил Мень, передает ТАСС.

Как пояснил министр, сейчас основные инструменты развития жилищной сферы сконцентрированы в двух институтах развития — в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонде развития жилищного строительства. По его словам, решение объединить эти структуры в единый институт развития принято с учетом складывающейся экономической ситуации, а также с целью повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, передает Интерфакс.

Как отмечает ТАСС, рабочее название структуры — Агентство жилищного развития. По мнению министра, название института обсуждалось долго, в том числе с учетом западных аналогов структуры. Министр полагает, что это должно быть «четкое сфокусированное название с нормальной, понятной людям аббревиатурой, читаемой».

По словам Меня, институт должен стать основным драйвером программы «Жилье для российской семьи» и развития рынка арендного жилья. Министр пояснил, что работа института будет направлена в том числе на развитие ипотечного жилищного кредитования, жилищного строительства, разработку и внедрение новых финансовых механизмов для повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы, развитие рынка ипотечных ценных бумаг.

Мень выразил надежду, что законопроект пройдет обсуждение в Госдуме в весеннюю сессию. Говоря о потенциальном руководителе новой организации, министр упомянул Александра Плутника, который с апреля 2015 года возглавляет АИЖК. «Сейчас у Александра Альбертовича — серьезная функция по созданию института. Если он этот первый этап пройдет успешно, я думаю, что буду ходатайствовать перед руководством правительства, чтобы он остался на позиции руководителя объединенного института развития», — пояснил Мень. Ранее о том, что новое агентство возглавит Плутник, РБК подтвердили два чиновника.

Решение создать единый институт развития в жилищной сфере было принято в декабре 2014 года. Тогда же пресс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ Олег Ракитов сообщал РБК, что документ будет внесен в Госдуму в мае. 


Возврат к списку