"Под крышей дома": в Москве открылся интерьерный фестиваль

В Москве в обновленных интерьерах исторического здания «Дома на Брестской» открылся 16-й международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Мероприятие проводится с 1999 года. Его посещают не только профессионалы, но и жители столицы, чтобы почерпнуть новые идеи и решения для создания собственного интерьера или загородного дома. В ежегодную программу входят мастер-классы, круглые столы, лекции и презентации книг.

В рамках фестиваля пройдут конкурсы работ именитых и начинающих архитекторов и дизайнеров по восьми номинациям. Около ста авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и других городов России представят свои работы. Это реализованные и дизайн-проекты квартир, домов и общественных заведений – ресторанов, фитнес-центров и салонов красоты. Многие  мировые звезды архитектуры становились за эти 15 лет членами жюри и читали лекции в программе мероприятия, среди них Ханс Холляйн, Карим Рашид, Маттео Тун, Франческо Луккезе, Паоло Риццато и другие.

В жюри конкурса нынешнего года входят директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева академик Ирина Коробьина, директор московской архитектурной школы архитектор Никита Токарев, ведущие архитекторы, а также журналисты, главные редакторы журналов по архитектуре и дизайну.

Редакция «РБК-Недвижимости» отобрала некоторые из представленных проектов.

 

Архитектурное бюро b25

Автор проекта Сергей Наседкин Объект: загородный дом Площадь: 182 кв. м Расположение: Московская область

Одноуровневый загородный дом в Московской области возведен по каркасной технологии из стандартных клееных панелей за три месяца. В остеклении использованы низкоэмиссионные стеклопакеты. Вся мебель изготовлена строительным способом на месте из клееных панелей ФК и пропитана лаком с оттенком под канадский кедр, который контрастирует с итальянским черным стеклом перегородок.

 

Дизайн-студия Geometrix Design

Авторы проекта: Элен и Майкл Мирошкины Объект: квартира Площадь: 132 кв. м Расположение: Москва, жилой комплекс «Аксиома» Реализация: 2014 год Фотограф: Александр Камачкин

Минималистичный интерьер, выполненный исключительно в черно-белой гамме. В основе архитектурной структуры лежат белые глянцевые панели, которые дополнительно несут функцию дверей, за которыми скрываются объемные шкафы для верхней одежды, тумбы под обувь и стеллажи. Кухня сделана по эскизам авторов проекта и продолжает выбранную стилистику интерьера. Кухонный остров и потолочная конструкция со встроенной вытяжкой выполнена из искусственного гигиеничного материала corian.

 

Maria Demidova Architects

Автор проекта: Мария Демидова Расположение: Екатеринбург Фото: Олег Истомин, Никита Демидов

Частный жилой дом находится в Екатеринбурге, на территории поселка в сосновом бору. Предложенное расположение дома с одной стороны является ограждением отведенного участка, а с другой позволяет максимально сохранить существующий лесной массив. Жилой дом имеет два этажа. На первом этаже находятся гостиная, столовая, кухня, гостевая комната и хозяйственный блок, включающий гараж на три автомашины. На втором этаже располагаются спальная зона и терраса. Этажи объединены единым двусветным пространством гостиной. В отделке дома использованы натуральный камень, дерево и штукатурка.

 

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Руководитель проекта: Тотан Кузембаев Архитектор: Олжас Кузембаев Объект: приемная МГПМ Расположение: Московская область, город Мытищи, офисный центр «Альта» Реализация: 2014 год Фото: Илья Иванов

Фронт-деск офиса выполнен из одной поверхности, «перетекающей» по пространству приемной. От стены с логотипом и экраном поверхность переходит на потолок со встроенным освещением, «стекает» с потолка на стол секретарей и завершается щелью для писем и документов. Структура ресепшена состоит из треугольных ячеек березовой фанеры. 168 оригинальных элементов, выполненных с разным углом руста — большим у стола и постепенно уменьшающимся к стене с буквами МГПМ.

 

Дизайнер Ирина Крашенинникова

Автор проекта: Ирина Крашенинникова Объект: квартира Площадь: 105 кв. м Расположение: Москва

Квартира площадью 105 кв. м в новом монолитно-кирпичном доме для семьи из четырех человек – тридцатилетних родителей и двух маленьких дочек. У квартиры сложная конфигурация, что позволило дизайнеру наполнить ее функциональными помещениями: помимо гостиной, кухни, спальни, детской и прихожей, авторы спроектировали два санузла и гардеробные, постирочную, сауну и специальную сушильную комнатку.

 

Дизайн бюро «Своя история»

Авторы проекта: Лада Засимова Текстильное оформление: Виктория Николаева Площадь: 560 кв. м Расположение: Подмосковье, Пятницкое шоссе Реализация: 2014 год

Трехуровневый дом из клееного сибирского кедра зимней рубки выполнен в двух объемах – один двухэтажный объем и два одноэтажных с разной высотой крыши. В том, где крыша пониже, расположилась бильярдная с аудиозоной, которая служит в том числе и кабинетом, где повыше – гостиная, столовая и кухня с подсобкой. Из бильярдной и столовой есть выход на крытую террасу. В двухэтажной части находятся прихожая с холлом и спальни хозяев. На втором этаже – детская, гостиная и две спальни для гостей. Жилище оборудовано системой «умный дом». Для дома общей площадью 560 кв. м комнат немного, но все они просторные (не менее 30 кв. м) и с высокими потолками.

 

Дизайн-бюро «Линия 8»

Автор проекта: Светлана Гулина Объект: загородный дом Расположение: Подмосковье Площадь: 188 кв. м

В восьмиугольном двухэтажном доме с шестью просторными спальнями, предназначенном для девяти человек, почти нет коридоров. В центре строения расположен куб с ванной комнатой, вход в которую скрыт. Потолочное перекрытие на первом этаже отсутствует, видны стропильная система и нижняя подшивка утепленной кровли. Высота в центре дома – 7,5 м. Поскольку такая высота потолков в ванной не нужна, то над нею сделана игровая площадка для детей – как капитанский мостик, с которого открывается вид сверху на все жилое пространство. В нише за лестницей, ведущей на «мостик», находится большой холодильник.

 

Архитектурное бюро UB.design

Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Оксана Лобанова, Светлана Жданова, при участии Алексея Антонова Объект: двухуровневая квартира Расположение: Москва Площадь: 320 кв. м

Один из двух уровней квартиры – цокольный. На нем, учитывая пожелание заказчика, расположили спальню. В оформлении всего этажа использованы светлые тона. Здесь также оборудовали зону спа, просторную гардеробную и небольшой кабинет. Таким образом, нижняя часть квартиры приватная, а на верхней разместили гостиную, столовую и кухню.

 

Антон Елистратов


Возврат к списку