Победа консерваторов привела к ажиотажному спросу на недвижимость в Лондоне

В Великобританию после объявления результатов всеобщих выборов в парламент страны возвращается спрос на дорогую недвижимость, пишет лондонская пресса.

The Telegraph оценивает объем сделок с недвижимостью премиум-класса в Лондоне, заключенных с 7 по 12 мая, в £1 млрд. За весь 1 квартал 2015 года, по данным компании Knight Frank, примиум-сегмент лондонской недвижимости привлек инвестиций в размере £3,2 млрд. «Ультрабогатые семьи со всего света ждали результатов выборов, они были обеспокоены исходом политической борьбы, — цитирует издание слова руководителя отдела продаж жилой недвижимости лондонского агентства Christie's International Real Estate Джайлса Ханны. — Всего через несколько часов после объявления результатов ко мне поступила масса запросов о покупке недвижимости в Лондоне. Богатые люди снова воспринимают Лондон как номер один в мире для инвестирования в недвижимость».

Рост спроса связан с победой консервативной партии, которая получила большинство мест в палате общин, что обеспечило ей возможность для формирования однопартийного правительства. Конкурирующая лейбористская партия, шансы на победу которой оценивались на одном уровне с консерваторами, выступает за введение специального повышенного налога на особняки (Mansion Tax), оценка которых превышает £2 млн. Равные шансы на победу консерваторов и лейбористов с осени 2014 года оказывали влияние на рынок недвижимости Великобритании.

В апреле 2015 года темпы роста цен на жилье в дорогих районах Лондона были зафиксированы на минимальных значениях за последние пять лет после финансового кризиса 2008 года. По данным лондонского офиса международной консалтинговой компании Knight Frank, цены на жилую недвижимость в 13 центральных округах столицы Великобритании выросли с марта 2014 года на 3,3% (при среднегодовых значениях в 2009–2014 годах около 7%). Снижение показателей рынка премиальной недвижимости в Лондоне за последние полгода отмечается и в аналитических материалах лондонского агентства недвижимости Savills (см. таблицу). Однако, по прогнозам Savills, за пять следующих лет (до 2019 года) недвижимость на лондонских рынках подорожает на 23% при отсутствии дальнейших изменений в налогообложении.

«Рынок недвижимости Лондона замер, потому что все боялись Mansion Tax, который предлагали лейбористы, а теперь все ринулись покупать. Спрос будет подогрет активным пиаром со стороны риелторов и СМИ, который уже начался со всех сторон, — объясняет руководитель российского портала о недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов. — Факт того, что Mansion Tax не будет принят, сейчас станет драйвером роста, но фундаментальные факторы все те же — дешевая ипотека, постоянный рост стоимости лондонской недвижимости и увеличение инвестиций в недвижимость по всей Европе».

Показатели рынка премиальной недвижимости Лондона

1-й квартал 2015 г.

Премиальная недвижимость в центре Лондона

Премиальная недвижимость в северо-западном Лондоне

Премиальная недвижимость в юго-западном Лондоне

Премиальная недвижимость в северном Лондоне

Премиальная недвижимость к востоку от Сити

Весь премиальный рынок Лондона

Поквартально

 

-1,1%

 

-0,6%

 

-0,2%

 

-0,8%

 

-1,5%

 

-0,5%

В годовом исчислении

 

-4,3%

 

1,8%

 

-2,6%

 

6,2%

 

4,0%

 

-1,6%

За 5 лет

 

30,8%

 

30,7%

 

38,1%

 

45,6%

 

41,6%

 

36,6%

С момента пика цен

 

33,6%

 

28,4%

 

33,7%

 

42,3%

 

33,6%

 

34,3%

Таблица: IntermarkSavills

«С момента, когда стало известно о переизбрании Кэмерона, мы наблюдаем за развитием двух тенденций: во-первых, резкая активизация покупателей нерезидентов на лондонском рынке, особенно в премиальном сегменте. Во-вторых, появление объектов в верхнем сегменте рынка. Особняки в Белгравии и Найтсбридже в ценовом диапазоне £20–150 млн, которые владельцы не хотели выставлять на открытый рынок в условиях неопределенности политической ситуации, — комментирует региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. — Аналитики лондонской штаб-квартиры Knight Frank прогнозируют динамику цен на недвижимость в диапазоне 12–17% годовых, в зависимости от сегмента. Возможный выход Великобритании из ЕС также мотивирует инвесторов к скорейшему совершению покупки. Напомню, что переход Швейцарии обратно от евро к франку привел к мгновенному росту цен на недвижимость в стране почти на 40%».

Победа консервативной партии привела к росту биржевых котировок строительных и риелторских компаний, ориентированных на продажи недвижимости в Лондоне, пишет The Daily Mail. Издание уточняет, что уже 8 мая выросли показатели стоимости компаний Foxtons и Savills (на 9 и 10 п. п. соответственно, согласно FTSE 100 index).

Предыдущий всплеск спроса на дорогую недвижимости в Лондоне был зафиксирован в декабре 2014 года. Тогда британские агентства элитной недвижимости отмечали значительный рост активности со стороны российских клиентов из-за обесценивания рубля. Россияне, спасая накопления, покупали наиболее дорогие дома в престижных районах Лондона стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов.

Подготовил Игнат Бушухин


Возврат к списку