Первые школы-трансформеры построят в Москве в 2016 году

Первые в России здания-трансформеры, которые попеременно могут выполнять функции школы или детского сада, будут возведены в Москве в 2016 году, сообщает официальный сайт стройкомплекса столицы.

Первое здание с переменными функциями будет пристроено к «обычной» школе №1985 на северо-западе Москвы в Куркино. А детский сад, который по мере необходимости можно будет превратить в школу, возведут на западе столицы – на пересечении улиц Волынская и Авиаторов.

Комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением также построят на юго-западе столицы в Щербинке. В данном варианте площади школы и детского сада можно будет прибавлять или убавлять в нужных пропорциях.

Необходимость в таких зданиях, по версии московского стройкомплекса, возникла из-за стесненных условий городской застройки.

Московские комбинированные проекты могут впоследствии тиражироваться в других регионах страны. В прошлом году три проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест, разработанные в Москве, были включены в федеральный Реестр типовой проектной документации.

 

Трансформация: из детского сада – в школу

 

В типовом здании-трансформере в зависимости от необходимости, смогут размещаться  детский сад или начальная школа на 300 человек (12 групп или 12 классов на 25 человек). В групповом блоке расположена раздевалка, игровая и спальня с трехъярусными кроватями, которые располагаются вдоль стен, а на время сна выдвигаются. Площадь спальни и игровой зоны можно регулировать за счет перемещения трансформируемой перегородки. Пространство спальни может использоваться как рекреация или помещение группы продленного дня. Демонтируется также перегородка, которая отделяет помещение спальни от коридора.

 

Комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением - четыре класса начальной школы (100 учеников на 25 человек) и восемь групп (200 воспитанников, вместимость каждой группы 25 человек).

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку