Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры

Жители аварийных домов получат возможность переехать в дом, который они построят сами по собственному дизайну. Законопроект с новыми правилами расселения аварийного жилья должен быть внесен на днях на рассмотрение в правительство. Об этом рассказал главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Российской газете».

При расселении аварийных домов после 2017 года россиянам будет предложено на выбор три варианта переезда в зависимости от их финансовых возможностей. «Первый — малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй — квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды «уйдут» россиянам с более высоким достатком. Это будет предложено тем, у кого нет иного жилья. Никто не останется без крыши над головой», — рассказал Андрей Чибис.

Поиск по базе объектов Купить Снять Квартира Комната Коттедж Земельный участок Офис Торговое помещение Склад Москва Московская обл. Санкт-Петербург Ленинградская обл. Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород Казань Самара Омск Челябинск Ростов-на-Дону Уфа Волгоград Красноярск весь список РУБ 00,1 млн 00,1 млн Найти База объектов недвижимости Третий вариант предполагает стать соинвесторами своего будущего жилья. «Он подойдет активным хозяевам сносимых метров. Они получат возможность построить новый дом на этой же земле с привычной инфраструктурой. И главное, это единственный способ остаться в будущем собственниками своих квартир», — поясняет главный жилищный инспектор.

По словам Андрея Чибиса, для этого не потребуется дополнительных вложений. Земля, которой сегодня владеют собственники, будет основным инвестиционным вложением в строительство. Ведь этот участок может быть и в центре города, и в престижном спальном районе, а значит, весьма недешевый, поясняет он.

Дальше бывшие-будущие жильцы должны договориться с инвестором, который на месте пятиэтажки строит, например, 16-этажный дом. Первые квартиры получают бывшие жильцы пропорционально стоимости участка, остальные застройщик продает на выгодных для себя условиях.

Возможность принять участие в строительстве своего нового дома у россиян есть и сегодня, но только на бумаге. Сами жильцы вряд ли смогут организовать этот процесс, им будет трудно получить разрешение на самостоятельное строительство. «В скором времени эти вопросы возьмет на себя власть. В новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей: когда они должны организовать собрание собственников, когда выставить участок на конкурс, как подписать договор, чтобы никто из собственников не остался обманутым», — рассказал Андрей Чибис в интервью изданию.

До 2017 года каждый регион должен разработать собственную схему предоставления временного жилья для тех, чей дом сейчас строится: это могут быть съемные квартиры или денежные компенсации. Все эти вещи регулируются законопроектом.

«Нам важно, чтобы этот документ был принят в окончательной редакции не позднее 2016 года, чтобы через два года он уже заработал в полную силу. И чтобы не было провала с расселением аварийного жилья в будущем», — отметил Андрей Чибис.

До сентября 2017 года в России должны переселить 770 тыс. человек, проживающих на более 11 млн кв. м в домах, которые признаны аварийными до 2012 года. После этой даты дома также признавались аварийными. Количество аварийного жилья будет только расти, потому что как раз сейчас приходят в негодность постройки 50–60-х годов.

Подготовил Сергей Велесевич


Возврат к списку