Определено название новой строительной госкорпорации на базе АИЖК и РЖС

Единый институт развития, который будет создан на базе Агентства ипотечного кредитования (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) может получить название Национальной жилищной корпорации (ранее его планировалось назвать Агентство жилищного развития).

Об этом 23 апреля сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на заседании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. По его мнению, создание единого института позволит значительно сэкономить средства на содержание аппарата.

Законопроект о слиянии РЖС и АИЖК поступит на рассмотрение Госдумы в мае. Документ был подготовлен и опубликован на сайте regulation.gov.ru в начале марта. Согласно законопроекту, в рамках работы нового агентства АИЖК получит полномочия органа управления Фондом РЖС.

Дочерней организацией новой структуры станет Агентство финансирования жилищного строительства, которое будет привлекать инвестиции в строительство коммунальной инфраструктуры. Объединение предполагает кадровые сокращения в АИЖК и РЖС на 10 и 30% соответственно.

Как ранее сообщал РБК со ссылкой на пресс-секретаря Минстроя Олега Ракитова, новая структура должна заработать с 1 сентября. По словам Ракитова, она будет заниматься землей, ипотекой, стройматериалами, инфраструктурой — всем, что связано со строительством. Также он добавил, что в состав объединенной структуры войдет отраслевой банк, что позволит создать реально действующие механизмы по обеспечению застройщиков доступным финансированием.

Также РБК, ссылаясь на двух чиновников министерства, писал, что новый институт, скорее всего, возглавит экс-замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник (на фото), который в начале второй декады апреля был назначен руководителем АИЖК вместо ушедшего в отставку Александра Семеняки.

Представители девелоперского сообщества в целом поддерживают данную идею. «Думаю, что это укрупнение – разумное, – прокомментировал ранее ситуацию в интервью РБК председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец. – АИЖК и РЖС имеют определенные бренды и капитализацию, важно, чтобы была синергия. Главная проблема у РЖС была в том, что держатели земельных участков  – а это государство в виде различных своих структур – не очень охотно расстаются с хорошими землями: на тебе, РЖС, то, что нам самим не нужно. Вот это проблема, я уверен, что мандат РЖС нужно расширять».

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку