Офисы в Москве снова подешевели

Уровень запрашиваемых арендных ставок сегодня (по отношению к концу 2014 года) понизился на 9–14% для помещений класса А в центре Москвы, на 15–20% – за пределами центрального делового района (ЦДР – территория внутри Садового кольца плюс зона вдоль 1-й Тверской-Ямской улицы до площади Белорусского вокзала). Об этом говорится в опубликованном сегодня исследовании столичного офисного рынка по итогам первого квартала 2015 года, подготовленном международной консалтинговой компанией CBRE.

По данным аналитиков компании, в сегменте класса В средние ставки аренды сократились на 11–17%. Наиболее устойчивым оказался класс А «Прайм», где падение не превысило 5%, а  диапазон сохранился в пределах $850–1000 за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС. 

В первую очередь снижение ставок аренды офисов коснулось бизнес-центров, где пустует более 15% помещений, а также офисных зданий, собственники которых занимали жесткую ценовую позицию, в результате чего их ставки оказались выше рынка.

Впрочем, сейчас владельцев, которые здраво оценивают ситуацию на рынке, становится больше. «В отличие от первого квартала 2009 года, – замечает директор департамента аналитики Cushman&Wakefield Денис Соколов, – сейчас наученные горьким опытом девелоперы понимают, что в условиях избытка офисных площадей необходимо оптимизировать свою арендную политику так, чтобы выдержать конкуренцию».

Сегодня в большинстве случаев владельцы и арендаторы перешли на взаиморасчеты в рублях. Верхняя граница валютного коридора фиксируется преимущественно на уровне 50–55 руб. за $1. Средние по рынку Москвы рублевые ставки находятся в диапазоне 15–24 тыс. руб. за кв. м в год.

Источник: CBRE

Сейчас арендаторы могут получить очень привлекательные коммерческие условия. «В первую очередь это касается новых объектов последних двух лет, где сохраняется высокий показатель вакансий, – говорит руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова. – Также это относится к офисам в «Москва-Сити». Коммерческие условия в этом деловом районе находятся не только под влиянием текущей рыночной ситуации, но и высокой конкуренции со стороны строящихся  и заявленных соседних башен».

Как считает Вера Зименкова, ставки аренды в московских офисах сегодня приближаются к реальным условиям рынка.

Новые бизнес-центры увеличивают вакансию

По предварительным итогам первых трех месяцев 2015 года общий объем качественного предложения на столичном рынке офисной недвижимости составил 16,1 млн кв. м. Внутренняя структура при этом, как констатируют в компании Colliers International, осталась прежней: к классу А относятся 22% существующего объема предложения, к классу В+ и В- 48% и 30% соответственно.

В первом квартале в Москве было введено три новых крупных БЦ классов А и В+ суммарной площадью 115 тыс. кв. м (БЦ «Эволюция», БЦ «Дербеневский» и БЦ «Алгоритм»), что сказалось на увеличение общей по рынку доли незанятых арендаторами (вакантных) площадей.

По словам директора по работе с корпоративными клиентами Colliers International Веры Зименковой, уровень вакансий в среднем по всем классам офисных зданий относительно конца прошлого года повысился с 13,7% до 14,2%. По ее прогнозам, доля свободных площадей по итогам 2015 года в среднем  может вырасти до 14,6–14,8%.

Перспективы

По прогнозам Colliers International, в этом году будет построено не более 750 тыс. кв. м офисных площадей из 1,1 млн. кв. м, заявленных девелоперами. «В некоторых проектах, скорее всего, сместятся сроки по выходу на строительную площадку, – считает Вера Зименкова. – При негативном сценарии развития рынка возможна реконцепция проектов, и даже отказ от них или замораживание».

В конце прошлого года брокерские компании предрекали обвал рынка офисной недвижимости http://realty.rbc.ru/articles/14/11/2014/562949992958436.shtml.

На этот раз эксперты настроены более оптимистично. «На мой взгляд, главным итогом первого квартала стало то, что рынок продемонстрировал свою живучесть, – резюмирует Денис Соколов. – С одной стороны, резкое падение долларовой арендной ставки нанесло сильный удар по девелоперам и банкам, с другой – стимулировало арендаторов к переездам».

В CBRE замечают, что укрепление рубля способствовало росту деловой активности. «Риски дальнейшего снижения арендных ставок все еще остаются достаточно высокими. Тем не менее шансы на позитивный сценарий несколько увеличились», – говорят в компании.

Владимир Миронов


Возврат к списку