Офис недели: новая штаб-квартира ФОМ с акустическими ловушками

О проекте Заказчик: Группа ФОМ Общая площадь: 1160 кв. м Архитектор: Сергей Ларионов Генподрядчик: «СтройЭкспо» Поставщик мебели: K.S.Büro Проектирование: 2 месяца  Реализация: 2014 год Расположение: г. Москва, Рочдельская ул., д. 15, стр. 16А

В своей постоянной рубрике «Офис недели» редакция «РБК-Недвижимости» на реальном примере показывает удачные идеи и решения для оформления офиса.

Новый офис компании «Фонд общественного мнения» (ФОМ) расположен в московском бизнес-центре «Лофт Центр» на территории ОАО «Трехгорная мануфактура». Перед архитектором Сергеем Ларионовым стояла задача создать комфортные условия для взаимодействия специалистов из разных сфер: социологов, аналитиков, дизайнеров, редакторов и программистов. Заказчик хотел, чтобы офис получился сдержанным и одновременно оригинальным. При этом бюджет и сроки были очень ограничены: на строительство выделялось четыре месяца, включая демонтаж старых перегородок и черновые работы.

Планировочное решение

Основная часть офиса представляет собой open space для 100 сотрудников, большая комната состоит из трех зон. Из общего пространства выделены кабинеты руководителей, зал для лекций, пять переговорных, кухня, лаундж с барной стойкой и подсобные помещения. Сразу у входа за стойкой рецепции расположено несколько небольших переговорных комнат для быстрых неформальных встреч и собеседований. Сотрудники компании полюбили эти помещения за покрытые цветным ковролином Interface стены и домашнюю атмосферу.

«В самом центре офиса спланирован лекторий, – рассказывает о проекте директор по развитию Группы ФОМ Кирилл Брылев. – Его расположение объясняется не только функциональностью, но и символикой. Важно, чтобы лекторий ФОМ стал центром генерации и передачи знаний. За три месяца работы в новом офисе проведено более двадцати круглых столов и бизнес-завтраков с нашими партнерами. С апреля запускаются образовательные курсы для молодых специалистов из области социологии и коммуникаций, поэтому принты на стеклах лектория передают его идею «Смотрящий. Говорящий. Слушающий».

Акустический комфорт

Особое внимание уделено акустике и шумопоглощению. Полы и стены в переговорных покрыты ковролином, который приглушает стук шагов в open spase и снижает эффект отражения звуков от стеклянных перегородок. Над рабочими местами висят специальные акустические панели со светильниками, они тоже препятствуют распространению голосов в помещении. Даже большой модульный диван фирмы Gispen играет роль акустической ловушки – его высокие спинки наполнены звукопоглощающим материалом, а обивка сделана из плотной шерсти.

«За два месяца в новом офисе мы узнали друг друга лучше, чем за прошлые годы кабинетной работы, – говорит Кирилл Брылев. – Бесконечные встречи гостей, пятничные вечерние разговоры за барной стойкой, образовательные мероприятия в зале, интеллектуальные игры в переговорных зонах, соревнования на PlayStation и настольный теннис объединили сотрудников, которые в иных условиях редко проводили время вместе, даже работая в одной компании».

Детали

Антон Елистратов


Возврат к списку