Небоскреб "ОКО" в "Москва-Сити" нашел первого арендатора

Международная консалтинговая компания CBRE арендовала 1250 кв. м в небоскребе «ОКО» в деловом центре «Москва-Сити». Эту информацию подтвердили «РБК-Недвижимости» застройщик и владелец бизнес-центра Capital Group и CBRE.

Сейчас штаб-квартира российского представительства CBRE расположена в бизнес-центре «Белая площадь» на площади у Белорусского вокзала, принадлежащем компании O1 Properties Бориса Минца. Компания арендует площади по договору субаренды у международной аудиторской компании Deloitte.

Стороны не разглашают сумму сделки. По оценке управляющего партнера международной консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, стоимость аренды могла составить 25–30 тыс. руб. за кв. м в год. «Скорее всего, арендатору удалось получить льготную ставку, так как сейчас в этой локации отмечается переизбыток предложения при острой нехватки арендаторов. Сделки по аренде в «Москва-Сити» в нынешней кризисной ситуации совершаются на уровне $450–500 за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов. Думаю, что сделка была в этом коридоре», – соглашается c мнением коллеги управляющий партнер консалтинговой компании S.A. Ricci Алексей Богданов.

«Российская штаб-квартира CBRE займет 1250 кв. м на 14-м этаже здания. Согласно условиям договора, Capital Group самостоятельно выполнит отделочные работы, стоимость которых в последующем будет учтена в расчете арендной ставки. Договор заключен сроком на семь лет», – рассказала директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко.

CBRE, входящая в пятерку крупнейших консалтинговых структур, представленных на российском рынке, стала первым арендатором бизнес-центра. Остальные площади пока пустуют. По словам Марии Сергиенко, сейчас идут показы объекта и переговоры с потенциальными арендаторами. «В ноябре 2014 года офисная башня была введена в эксплуатацию. На данный момент идут пусконаладочные работы и отделка. Полностью комплекс будет завершен в конце 2015 года», – рассказала она.

Строительство многофункционального комплекса «ОКО» общей площадью порядка 400 тыс. кв. м началось в 2011 году. Он состоит из двух башен – 85-этажного жилого и 49-этажного офисного небоскребов, а также крупнейшего в Европе 19-этажного наземно-подземного паркинга, рассчитанного почти на 4 тыс. машино-мест.

«ОКО» – второй высотный комплекс Capital Group в «Москва-Сити». Проект разработан американским архитектурным бюро SOM (Skidmore, Owings and Merrill). Генеральным подрядчиком стала турецкая компания AntYapi, эксплуатировать комплекс будет УК Capex, входящая в структуру Capital Group.

Компания CBRE Group, Inc. со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является одной из крупнейших компаний в мире, оказывающих услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 тыс. сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру.

Пустующие офисы «Москва-Сити»

Среди сегментов недвижимости офисная в первую очередь пострадала от кризиса: спрос и ставки аренды падают, растет доля вакантных площадей. Консультанты отмечают, что бизнес-центры в «Москва-Сити» самые пустые в столице, в том числе под давлением большого объема вновь построенных объектов в этом деловом центре в прошлом году.

В 2014 году в Москве объем ввода новых офисных площадей составил около 1,4 млн кв. м, что на 75% больше, чем в 2013 году, и является рекордным с 2009 года. Сейчас совокупный объем предложения качественных офисов оценивается экспертами на уровне 14 млн кв. м.

В 2015 году ожидается ввод порядка 1 млн кв. м офисных площадей, из них 80% относятся к классу А. Самыми крупными объектами, ввод в эксплуатацию которых ожидается в этом году, являются МФК «Эволюция» в «Москва-Сити» (офисы – 64 тыс. кв. м, ввод в эксплуатацию перенесен с конца 2014 года), бизнес-центр «IQ-квартал» (офисы – 123 тыс. кв. м).

Сейчас в столичных бизнес-центрах пустует чуть более 2 млн кв. м. Это на 60% больше прошлогоднего объема строительства офисных площадей и почти 15% всего столичного рынка качественных офисов.

Крупнейшие офисные центры Москвы, введенные в 2014 году

Название

Класс

Общая площадь, кв. м

Арендная площадь, кв. м

Президент плаза

A

193577

114695

"OKO"

A

430000

110000

ComCity, Alfa

A

126000

107546

"Евразия"

A

214111

93878

"Лотос"

A

151958

88404

Поклонная ул.,  3

B+

143200

79539

Верейская плаза III

B+

109000

76000

Порт плаза

B+

 

62700

"Савеловский Сити"

B+

62725

56762

"Водный", первая фаза

A

61487

52335

Источник: Cushman&Wakefield

По прогнозам экспертов, снижение ставок аренды в Москве к концу 2015 года может составить 40% в валютном эквиваленте. Уровень вакантных помещений в офисных зданиях класса А в данный момент составляет 30,7%, однако к концу года ожидается незначительное снижение показателя до 27% за счет выхода на рынок новых объектов, которые уже сданы арендаторам.

Ранее РБК составил антирейтинг http://www.rbcdaily.ru/market/562949994225949, первые три места заняли небоскребы «Москва-Сити»: President Plaza («Стройгазконсалтинг»), башня «ОКО» (Capital Group) и «Стальная вершина» («Нафта-Москва»). Также в десятке – Mercury City Tower Игоря Кисаева (тоже находится в «Москва-Сити»). На это есть объективные причины. По данным Blackwood, лидером по объему ввода по районам в четвертом квартале 2014 года стал «Москва-Сити», доля которого составила 41% за счет ввода в эксплуатацию офисной части МФК «ОКО».

По оценке Алексея Богданова, на данный момент практически 50% офисов в Сити пустуют. Крупных сделок здесь давно не было, но арендаторы активно ведут переговоры, интерес к деловому центру не пропал, говорит он. Возможно, сейчас уникальный исторический момент: ставки на качественные офисы составляют $450–500, собственники предлагают различные привлекательные условия, некоторые даже фиксируют ставки в рублях, отмечает Алексей Богданов.

Николай Казанский считает, что вакансия в «Москва-Сити» не будет расти, так как оттока арендаторов не наблюдается. «Офисы в деловом центре все равно станут привлекательными для арендаторов. Однако такие объемы при нынешнем спросе будет реализовать не просто. Это может занять три года», – предполагает эксперт.

Аналитики СBRE прогнозируют, что в офисном сегменте к концу 2015 года вакансия может достичь 3 млн кв. м. «Это означает, что для того чтобы вакансия вернулась к «среднесрочнонормальным» 10–12%, как минимум в 2016 году и части 2017 года логично практически ничего не строить. Ожидается, что девелоперы предложат рынку в 2016–2017 годах не более 1 млн кв. м», – отмечается в исследовании компании.

Сейчас найти арендаторов на офисные помещения становится непросто. Как ранее писал РБК, собственники делают все возможное, чтобы сохранить арендатора: они предлагают клиентам долгие арендные каникулы (12–18 месяцев), готовы сами финансировать отделку, фиксировать курс и ставку аренды на первые два-три года. В борьбе за исчезающих арендаторов большинство собственников бизнес-центров уже перешли на рублевые ставки аренды.

Сергей Велесевич


Возврат к списку