Московские власти одобрили два крупных проекта застройки промзон

Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проекты планировки двух территорий – в Медведково и в Тушино. В результате их реализации в столице появятся два новых современных района с отличными друг от друга функциями и концепциями.

Что появится в Тушино

Проект планировки территории бывшего Тушинского аэродрома им. Чкалова предполагает многофункциональную застройку с жилой и спортивно-рекреационной функцией на площади 224 га. Развитием этой территории занимаются структуры владельца ФК «Спартак» Леонида Федуна  и «Ростеха».

Сейчас на территории бывшего аэродрома ведется подготовка площадки к строительным работам, которые, как сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ЗАО «Тушино 2018», начнутся в конце весны. С 1 апреля уже запущена продажа квартир по договорам долевого участия в жилых комплексах, которые будут построены в районе.

Район, который должен здесь появиться, носит название «Город на реке Тушино – 2018». Он рассчитан на 19 тыс. жителей. К моменту завершения строительства здесь будет создано 13,75 тыс. рабочих мест. Общая площадь объектов составит 2,28 млн кв. м (это на 500 тыс. кв. м меньше, чем планировалось ранее).

В рамках проекта будет возведено более 715 тыс. кв. м жилья, 205 тыс. кв. м офисов, отелей и апартаментов, 130 тыс. кв. м – торгово-развлекательный центр. Также 180 тыс. кв. м будет отведено для спортивных объектов, 80 тыс. кв. м на объекты социальной инфраструктуры, 72,5 тыс. кв. м – транспортная и коммунальная инфраструктура.

Озелененные территории вместе с природной территорией вдоль набережной Москвы-реки занимают порядка 15 га.

Более 15% возводимого объема площадей приходится на спортивные объекты. Помимо стадиона «Открытие Арена», который примет Кубок конфедераций-2017 и Чемпионат Мира по футболу-2018 в России, проект спорткластера включает: тренировочную базу ФК «Спартак-Москва» c шестью футбольными полями, теннисный центр на девять кортов, центр водного вида спорта (5 тыс. кв. м), ледовый дворец (2 тыс. кв. м), два физкультурно-оздоровительных комплекса, школу со спортивным уклоном на 825 мест и детский сад со спортивным уклоном на 125 мест и парк активного отдыха с беговыми и велосипедными дорожками, лыжероллерной трассой.

В проект, утвержденный ГЗК, также вошел инновационный центр госкорпорации «Ростех» более чем на 15 тыс. рабочих мест.

По мере продолжения застройки планируется развитие улично-дорожной сети. Кроме того, будет построен транспортный мост для организации выхода на Строгинское шоссе и пешеходный мост, который свяжет две набережные Москвы-реки.

Что построят в Медведково

Участок редевеломпмента промзоны в Медведково ограничен проектируемым проездом 5004, Полярной улицей, Широкой улицей и Хлебниковским лесопарком. Площадь застройки составляет 35,7 га. В промзоне планируется построить 379 тыс. кв. м различной недвижимости.

При  реновации территории будет сохранено ее производственное назначение – участки, за исключением северной части, займут инновационные промышленные предприятия. «Основная цель развития проектируемой территории в Медведково – создание новых рабочих мест», – говорится в пресс-релизе стройкомплекса Москвы. Сейчас на сложившиеся вблизи промзоны жилые районы, которые занимают 157,9 га, приходится всего  7,2 тыс. рабочих мест. В результате, из-за высокого уровня маятниковой миграции на транспортную систему ложится высокая нагрузка. Реализация проекта позволит увеличить число рабочих мест только в промзоне «Медведково» с 3 тыс. до 8,5 тыс.

Проект ревитализации территории предусматривает создание на месте автобазы торгово-развлекательного комплекса. Здесь также появится многофункциональный административно-торговый комплекс, мастерские и административно-бытовой корпус. В западной части автокомбината будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс для работников производственной зоны. На территории таксопарка №20 разместят многофункциональный административно-торговый комплекс и гостиницы. Также в промзоне построят несколько производственных и складских комплексов.

Проект предусматривает расширение улицы Широкая и Полярного проезда с выходом на МКАД и строительство между ними 2-х уровневой развязки, а также строительство нового внутреннего проезда.

Владимир Миронов


Возврат к списку