Московские архитекторы выбрали лучше проекты и здания года

В  Москве названы победители конкурса «Золотое сечение», проходившего в рамках одноименного архитектурного фестиваля. Лауреатами 2015 года стали пять работ, посвященных городской застройке, строительству и реконструкции зданий. В их числе — терминал аэропорта Внуково, энергоблок ТЭЦ и Центр художественной гимнастики.

20-й по счету фестиваль «Золотое сечение» организован Союзом московских архитекторов при поддержке комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и правительства Московской области. Главной темой этого года стала Москва. Участникам предложили переосмыслить пространство столицы с точки зрения постиндустриального общества и его потребностей. В финал конкурса было отобрано 20 работ из 188 претендентов.

Редакция «РБК-Недвижимости» представляет пять работ лауреатов в ключевых номинациях, которые разделены на два больших блока: проектные работы и реализованные (построенные).

Номинация: «Проект — Здание и сооружение»

В разделе конкурса «Проект» в номинации «Здание и сооружение», собравшем наибольшее количество участников, лауреатами стало сразу два проекта — реконструкция энергоблока теплоэлектростанции Всероссийского теплотехнического института (ВТИ) архитектурного бюро «Мэрал-студия» и многофункциональный комплекс на улице Земляной Вал бюро «Гинзбург Архитектс». В финале участвовали еще три работы: инновационный детский сад («СИТИ-Арх», г. Белоярский, ХМАО-ЮГРА) и Многофункциональный учебно-консультационный центр в Крымском тупике (ГБУ «Мосстройинформ»).

 

Реконструкция ЭТЭЦ ОАО «ВТИ». Энергоблок ПГУ-20/25т.

 

Проектирование: архитектурное бюро «Мэрал-студия»

 

Проектируемое здание является архитектурной доминантой территории рядом с бывшей 2-й Московской трамвайной электростанцией, построенной в 1910-х годах в характерном для своего времени эклектичном стиле. Архитектурная особенность энергоблока — треугольное завершение стен. Из-за соседства с историческим зданием скатной кровле придана ломаная форма. Чтобы визуально уменьшить размеры большого строения, фасады выполнили из разноцветных навесных сэндвич-панелей.

 

 

Проект многофункционального комплекса на Земляном Валу

 

Проектирование: архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс»

 

Объемно-пространственное и архитектурно-художественное решение проектируемого объекта обусловлено его расположением в видимости с нескольких направлений — по улице Земляной Вал и Таганской площади. Фасад по улице Земляной Вал состоит из трех объемных элементов, разделенных стеклянными вставками с главными входными группами.

 

Облицовка выполнена из темно-красного кирпича, соответствующего по тону кирпичной кладке расположенного напротив здания Театра на Таганке. Стеклянные вставки в виде треугольных углублений пропорционально соответствуют выступам эркеров на фасаде театра.

 

Внутренним композиционным ядром проектируемого комплекса является атриум с панорамными лифтами и эскалаторами. Вокруг атриума в пятиэтажной надземной части сгруппированы торговые помещения, рестораны, кафе, пятизальный кинотеатр на 450 зрителей. В трехэтажной подземной части расположены супермаркет и парковки.

 

Номинация: «Проект — Градостроительный комплекс»

В конкурсе проектов градостроительных комплексов лауреатом стала концепция многофункционального комплекса с центром художественной гимнастики Ирины Винер архитектурного бюро «Остоженка», вторым номинантом была архитектурно-градостроительная концепция комплексного развития территории в Звенигороде архитектурной мастерской «Архимед плюс».

 

Многофункциональный комплекс и Центр художественной гимнастики

 

Проектирование: архитектурное бюро «Остоженка» Адрес: Москва, ЗАО, Верейская ул., вл. 12 Заказчик: Центр прогресса художественной гимнастики Площадь: 185 800 кв. м

 

Комплекс представляет собой квадрат, разделенный по диагонали на две самостоятельные части. Первая часть — Центр художественной гимнастики с большой трансформируемой ареной и гостиницей. Вторая часть состоит из двух разноэтажных корпусов с апартаментами и углового офисного здания. Главная композиционная ось комплекса — диагональная пешеходная аллея, заданная траекторией Верейской улицы. Аллея очерчивает границы различных функциональных частей комплекса (спортивной и коммерческой) и соединяет их пешеходным бульваром.

 

Номинация «Реализация — Здание и сооружение»

В разделе «Реализация» в номинации «Здание и сооружение» (строительство которых уже окончено) за бронзовый барельеф боролись административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, жилой комплекс «Садовые кварталы», Московский театральный центр «Вишневый сад», проект детского сада, аэровокзальный комплекс Внуково и станция метро «Битцевский парк». Лауреатом стал терминал А аэропорта Внуково.

 

 

Аэропорт Внуково. Терминал А

 

Проектирование: «Метрогипротранс» Строительство: 2006–2010 (1-й пусковой комплекс), 2013 (2-й пусковой комплекс) Площадь участка: 10,5 га Общая площадь: 249 700 кв. м

 

Терминал в плане имеет Т-образную форму. Его крылья широко раскрыты на привокзальную площадь и имеют множество входов, которые позволяют рассредоточивать пассажиров. Длина терминала от привокзальной площади до самого дальнего телетрапа составляет почти 600 м. Внутреннее пространство терминала начинается от объемного зала регистрации и далее плавно понижается в зону вылета, постепенно сужаясь в мостах, ведущих к телетрапам. В зале вылета международных линий находится ядро композиции перронной части терминала — контрольно-диспетчерская башня, у подножия которой расположен искусственный водопад с небольшим зимним садом (все это под стеклянной кровлей), рестораны и торговые точки.

 

 

Номинация «Реализация — Реконструкция»

В номинации «Реконструкция» внимание жюри привлек проект приспособления под офисный центр производственного здания на 2-й Боевской улице, выполненный архитектурной мастерской Николая Лызлова.

 

 

Реконструкция и приспособление производственного здания под офисный центр

 

Проектирование: архитектурная мастерская Лызлова Адрес: Москва, 2-я Боевская ул. Общая площадь до реконструкции: 3600 кв. м Общая площадь после реконструкции: 3600 кв. м

 

Здание представляет собой двухэтажный красно-кирпичный корпус училища, построенный в конце XIX века. В сталинское время помещения образовательного учреждения были переоборудованы под фабрику. На основании надстроено два этажа из кирпича без характерных резных деталей. В интерьере здания после реконструкции четко различимы три средовых слоя, которые условно можно обозначить как аутентичный, стерильный и лофт.

 

Первозданные кирпичные стены на первых двух этажах максимально расчищены от наслоений. Своды Монье также освобождены от штукатурки и выкрашены в белый цвет. С ними контрастируют стеклянные перегородки-невидимки. Два надстроенных этажа отличает офисная сдержанность. Стены покрыты светло-серой штукатуркой с затиркой под бетон, полы сделаны наливными. Мансардный уровень — это классический офисный open space с верхним светом, отделенный от коридора полупрозрачной стеклянной перегородкой. Его отличительной особенностью является открытая стропильная конструкция из клееной сосны, отсылающая к эстетике лофтов.

 

Смотр-конкурс на премию «Золотое сечение» был учрежден 20 лет назад Союзом московских архитекторов с целью популяризации наиболее выдающихся работ московских архитекторов, развития градостроительства. В 2013 году организаторы фестиваля расширили смотр-конкурс «Золотое сечение» до формата одноименного фестиваля.

Подготовил Антон Елистратов


Возврат к списку