Мнение: К чему приведет политика дешевой ипотеки в Европе

Купить недвижимость теперь дешевле, чем арендовать — вот что рассказал мне друг из Лондона во время моей недавней поездки в этот город. Дело в том, что стоимость обслуживания ипотечного кредита в европейских городах дешевле, чем аренда недвижимости.

Например, если в Лондоне сумма займа составляет 150 тыс. фунтов стерлингов, ставка — 3%, а срок — 10 лет, на ипотеку расходуется 1 448 фунтов в месяц. При этом на аренду небольшой квартиры уходит в среднем 1 574 фунта стерлингов. С течением времени разница становится существенной с учетом того, что аренда постоянно дорожает, а ипотека — нет.

Условия кредитования стали привлекательными за счет низких процентных ставок, которые в 2014–2015 годах не раз обновили исторические минимумы. Чтобы стимулировать экономику еврозоны, ЕЦБ понизил учетную процентную ставку до 0,05%. Это отразилось на ставках по кредитам в Великобритании, Германии, Италии, Монако, Швейцарии и других странах. Ипотека стала крайне привлекательной для заемщиков, способных в текущих условиях получить и платить кредит за рубежом, а также для тех клиентов, кто только еще планирует инвестировать в европейскую недвижимость.

Так, во Франции по состоянию на начало апреля 2015 рыночная ставка по кредитам на 10 лет составила 1,80%, на 15 лет — 2,15%, на 20 лет — 2,40%. За год ставка по кредитам на 15 лет упала с 3,00 до 2,15%. Понижение ставок по ипотечным кредитам играет на руку покупателям. Например, если ежемесячный взнос составляет 1 тыс. евро со ставкой 4,5% на 20 лет, банк может дать кредит в размере 145 тыс. евро. При условии, что ставка упала вполовину, банк сможет предоставить 190 тыс. евро. То есть разница в пользу покупателя составит 45 тыс. евро.

Получение ипотеки в Европе или рефинансирование существующих кредитов — это интересные варианты как для покупки недвижимости для отдыха и постоянного проживания, так и для инвестиций. При текущих ставках можно уменьшить переплату по кредиту и снизить размер выплат, а также обеспечить большую доходность собственных средств при инвестировании. Например, в начале апреля мой знакомый с российским гражданством получил кредит на покупку квартиры в Германии по ставке 1,75% годовых на 15 лет в размере 60% от стоимости объекта. Европейские резиденты могут получить ипотеку на еще более выгодных условиях.

Такая ситуация активизирует не только покупателей, но и спекулянтов. На рынке Лондона недвижимость стабильно растет по 10% в год в течение последних 5 лет. Это приводит к незамысловатой схеме, когда люди покупают объект, вкладывая 20% своих денег, получают кредит по ставке 2% с отсрочкой погашения тела кредита на 5 лет, живут в квартире (или сдают ее в аренду) и перепродают с прибылью через 3–5 лет. По прогнозам, к 2019 году недвижимость в центре Лондона подорожает почти на 23%.А с учетом возможности сдавать в аренду можно заработать еще больше.

Насколько такая ситуация является рискованной для рынка, станет известно, когда ЦБ начнет повышать ставку и стоимость кредитов для конечных получателей пропорционально вырастет. Вполне вероятна ситуация, что многим собственникам придется начать продавать свои объекты.

Тем не менее, интересен сам факт того, что деньги сегодня в Европе ценятся невысоко. Банки дают близкую к нулевой или отрицательную доходность на депозиты. Европейцы ищут способы сохранить и приумножить свои капиталы и сметают недвижимость в огромных количествах, что подогревает рынок. Эта ситуация ускоряет рост стоимости и приток все новых инвестиций в сегмент real estate.

Попахивает надуванием пузыря, не правда ли?.. Именно поэтому сегодня я рекомендую не гнаться за высокой арендной доходностью (она бывает только у рискованных объектов), а в первую очередь покупать наиболее ликвидные активы, которые всегда будут востребованы у арендаторов и которые легче всего можно будет перепродать на любом рынке. Да, такие низкорискованные объекты обычно дают меньшую арендную выручку, но на продолжительных промежутках времени они лучше всего растут в цене и дают оптимальное соотношение доходности (по сумме роста капитализации и арендного потока) и минимизированных рисков.

Георгий Качмазов специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции1111


Возврат к списку