Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников

Минкульт РФ собирается сдать в аренду 3,8 тыс. аварийных исторических зданий – по рублю за каждое, пишут «Известия». На торги в числе прочих будут выставляться сильно разрушенные объекты, от которых остался только фундамент или часть стены. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, принадлежащие госказне или подведомственным Минкультуры организациям. Первый тип памятников будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Арендная ставка в течение всего срока аренды в любом случае будет оставаться неизменной.

Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку, примет на себя обязательства восстановить объект в течение семи лет (со дня его передачи в аренду), а также предоставит банковские гарантии в размере не менее 35% от проектной сметы. «После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т.д.), при условии уведомления арендодателя, — заявил чиновник «Известиям».

Сейчас проект постановления правительства о внедрении федеральной программы льготной аренды памятников уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития. Как пишут «Известия», его планируется внести в правительство РФ не позднее третьего квартала 2015 года.

Условия региональных программ

Согласно правилам региональных программ «Рубль – за квадратный метр» в Москве и «Усадьбы Подмосковья» в области, победитель конкурса получает объект культурного наследия, который находится в плохом состоянии в аренду на 49 лет. Не более чем за пять лет он должен провести восстановительные работы. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв.м. начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему приходится платить рыночную стоимость аренды.

В рамках программы «Усадьбы Подмосковья», с ноября 2013 года по декабрь 2014 года сдано в льготную аренду 16 исторических усадеб, среди которых 9 находятся в собственности Московской области, 7 – разных муниципальных образований региона. Арендаторы уже приступили к работам по реконструкции и восстановлению объектов.

В рамках программы «Рубль за квадратный метр» за 2013-2014 годы на торгах было реализовано десять объектов. Как сообщает сайт Департамента городского имущества Москвы, сумма, по которой сдаются в аренду лоты (до завершения реконструкции), в среднем, в 5-7 раз превышает стартовую.

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку