Министры не отказались от зарубежной недвижимости

Члены правительства в очередной раз представили на суд общественности сведения о своих доходах и имуществе за 2014 год. Если в отчетности чиновников администрации президента ни у кого иностранной недвижимости нет, то в декларациях шести членов правительства указано имеющееся в собственности или аренде имущество за границей, заметили в газете «Известия».

Напомним, что в 2013 году был принят пакет из трех законопроектов, запрещающий чиновникам иметь счета и использовать иностранные финансовые инструменты. Затем предлагалось запретить и наличие имущества за рубежом, однако предложение не нашло своего законодательного продолжения. В связи с этим многие парламентарии и министры решили оставить зарубежные дома и дачи.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов и его супруга (семейный доход за 2014 год составил 9,2 млн рублей и 42,9 млн рублей соответственно) задекларировали арендованные жилой дом в Австрии площадью 1,5 тыс. кв. м и квартиру в Великобритании площадью 483 кв. м на срок до 2018 года.

Поиск по базе объектов Купить Снять Квартира Комната Коттедж Земельный участок Офис Торговое помещение Склад Москва Московская обл. Санкт-Петербург Ленинградская обл. Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород Казань Самара Омск Челябинск Ростов-на-Дону Уфа Волгоград Красноярск весь список РУБ 00,1 млн 00,1 млн Найти База объектов недвижимости Зампред правительства Ольга Голодец (доход 14,9 млн рублей) указала, что в долевой собственности владеет дачей в Швейцарии площадью 220 кв. м и квартирой в Италии площадью 250 кв. м.

«Закон касается только счетов и активов, и это абсолютно законно. Наличие недвижимости в ЕС и санкции в сторону России — это две параллельные истории. Можно подпасть под санкции, независимо есть ли у тебя недвижимость или нет. Избавлять от зарубежного имущества необходимости нет, и насколько я понимаю, другие члены правительства массово не избавляются. Это совершенно не имеет смысла», — пояснил изданию пресс-секретарь зампреда правительства Алексей Левченко.

Зампред правительства Александр Хлопонин (доход 280 млн рублей) указал, что совместно с женой (доход 8,2 млн рублей) обладает земельными участками для рекреационных целей в Италии площадью 8223 кв. м и жилым домом с хозяйственными постройками площадью 818 кв. м.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов (доход 21 млн рублей) задекларировал, что супруга (доход за 2014 год составил 16 млн рублей) имеет в долевой собственности жилой дом в Испании площадью 196 кв. м и аренду на 30 лет места для стоянки водного транспорта.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин (доход 5,1 млн рублей) указал, что из зарубежной недвижимости есть квартира площадью 115 кв. м и гараж в Болгарии, оформленные на супругу (доход 16,5 млн рублей).

Глава новообразованного ведомства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (доход 24,5 млн рублей) указал, что у него в собственности находится квартира во Франции площадью 109 кв. м и три гаража. Также имеется совместное имущество с женой (доход 6,2 млн рублей) — земельный участок во Франции для размещения домов индивидуальной жилой застройки площадью 3385 кв. м, а также жилой дом площадью 180 кв. м. На супругу также записан жилой дом во Франции площадью 210 кв. м, аренда которого кончается в следующем году.

Наличие зарубежной недвижимости однажды уже стало неприятным обстоятельством в жизни министра, напоминает издание. В декабре 2013 года во Франции неизвестные ограбили тогда еще губернатора Красноярского края (ныне глава Минкавказа) Льва Кузнецова, ворвавшись на его виллу во Франции на Лазурном Берегу. Грабители выстрелили в российского чиновника, причинив ему легкое ранение, и ударили его супругу, а также похитили драгоценности на €200 тыс.

Свое имущество задекларировали не только члены правительства. На этой неделе также свои активы раскрыли и члены Совета Федерации, некоторые из них владеют имуществом в США, Швейцарии, Франции, Италии и т.д. Всего таких сенаторов оказалось 12, подсчитали «Известия».

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас имеет дом в Швейцарии, а сенатор от Чукотки Ефим Малкин задекларировал два земельных участка и дом во Франции. Представитель Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов, который по совместительству является самым богаты сенатором, задекларировал жилой дом в Великобритании, нежилые помещения и квартиру в Монако. Известный хоккеист Вячеслав Фетисов, являясь представителем от Приморского края, указал наличие дома и земельного участка в США.

Подготовил Сергей Велесевич


Возврат к списку