Леонардо Ди Каприо построит экокурорт для миллионеров

Голливудский актер Леонардо Ди Каприо намерен построить на острове в Карибском море частный экокурорт, сообщает New York Times.

Остров Blackadore Caye (Блэкадор Кай), которым владеет Ди Каприо, расположен у побережья Белиза в Центральной Америке. Путь на моторной лодке от побережья материка до острова составляет 15 минут. Площадь острова – 42 га. Актер приобрел его с компаньоном с Джеффом Грэмом в 2005 году за $1,75 млн. New York Times уточняет, что Джефф Грэм является владельцем соседнего курорта Cayo Espanto Island Resort, где проживание стоит $1,6–2,2 тыс. в сутки.

Разработкой экокурорта на острове займется Пол Скалла, топ-менеджер нью-йоркской девелоперской компании Delos, членом попечительского совета которой является Леонардо Ди Каприо. Проект получил название Blackadore Caye, a Restorative Island («Блэкадор Кай, восстановительный остров»). Курорт будет состоять из отеля, спа-комплекса и ряда вилл на побережье. Однако слово «восстановительный» в названии проекта относится не к рекреационным функциям курорта, а демонстрирует бережное отношение к микроклимату острова, который страдает от истощения мангровых зарослей, эрозии береговой линии и заболеваний кораллового рифа. Природе острова Блэкадор Кай нанесли ущерб мексиканские рыбаки, которые использовали его для пополнения запасов пресной воды и вырубали деревья.

Здание отеля и вилла «Блэкадор Кай, восстановительный остров» будет расположена на платформе, чтобы максимально избежать воздействия туристов на флору и фауну. Как пишет New York Times, на острове в течение 18 месяцев проводились исследовательские работы групп дизайнеров, ученых, инженеров и ландшафтных архитекторов.

Курорт сможет принимать до 68 гостей одновременно. Цены на номера пока не объявлены, однако известно, что виллы можно будет приобрести в собственность – от $5 млн до $15 млн за домовладение. Конструкция пляжных вилл, расположенных на платформе, поможет восстановить коралловый риф. Все дома планируется оснастить системами для выработки электричества с помощью солнца и энергии приливов и отливов. Это будет первый пятизвездочный курорт, который построен по принципам «зеленого» строительства, пишет нью-йоркская газета.

В 1998 году Ди Каприо основал фонд своего имени для выдачи грантов на природоохранную деятельность, а также является одним из крупных частных жертвователей Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2014 году Леонардо Ди Каприо был назначен послом мира ООН по глобальным климатическим проблемам.

Подготовил Игнат Бушухин


Возврат к списку