Кремлевские чиновники займут кабинеты архивных работников

Управление делами президента (УДП) собирается переселить исполком Содружества независимых государств (СНГ), Федеральное архивное агентство (Росархив) и Российский госархив новейшей истории (РГАНИ) из особняка на Ильинке, который входит в комплекс зданий «Старая площадь».

Для этих организаций отремонтируют бывшее Кокоревское подворье (13,5 тыс. кв. м) на Софийской набережной. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на сайт госзакупок, субподряд для исполнения госконтракта стоимостью почти 1,5 млрд руб. на ремонт и обустройство этого здания подведомственное управделами президента ФГУП «Строительное объединение» передало без конкурса ЗАО «Моспромстрой» (подконтрольному структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева).

До 1 декабря объект должен быть готов к переезду исполкома СНГ (с блоком помещений для его председателя, «Холлом Содружества», конференц-залом), а также Росархива и РГАНИ (с помещениями оборудованными для архивных и библиотечных фондов).

Переселение со Старой площади госорганизаций, которые не относятся к администрации президента, было инициировано еще в августе прошлого года. Поводом послужило решение президента РФ Владимира Путина о сносе 14-ого корпуса в Кремле, и воссоздания на его месте исторических зданий Чудова и Вознесенского монастырей. Сейчас этот корпус занимают чиновники администрации президента. Планируется, что они переедут в помещения особняка на Ильинке, который освободят исполком СНГ, Росархив и РГАНИ.

Госзаказ на ремонт Кокоревского подворья – один из крупнейших контрактов, которые УДП заключил за последние пять лет без конкурса у «единственного поставщика», сообщает «Коммерсант». Самый крупный подряд стоимостью более 5 млрд руб. – на реконструкцию кремлевской клинической больницы в Метрогородке – УДП разместило в рамках закрытого конкурса, ссылаясь на требования охраны гостайны (его выиграло имеющее допуск к гостайне ОАО «Сатурн»).

При этом «Коммерсант», ссылаясь на главу УДП Александра Колпакова, пишет, что 14-й корпус Кремля могут сохранить, если в результате общественного обсуждения с участием ЮНЕСКО власти откажутся от реализации предложения Владимира Путина воссоздать на его месте. Однако в этом случае дальнейшее назначение 14-ого корпуса Кремля пока неизвестно.

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку