Кабмин утвердил программу помощи «проблемным» ипотечникам

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, утверждена правительством РФ. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Согласно программе, заемщики, имеющие кредит в рублях, смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. «Валютные» ипотечники получат поддержку, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. При этом, совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Механизмы реструктуризации также предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику – от 6 до 12 месяцев, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита (для «рублевых» кредитов).

Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

АИЖК или созданная АИЖК некоммерческая организация возместит банку (или кредитору), который проведет реструктуризацию кредита выпадающие доходы, но не более 50 % в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев).

Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. руб.

В уставный капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд. руб. на цели реализации программы помощи заемщикам.

Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.

По данным Минстроя РФ, в настоящее время в России насчитывается порядка 3,5 млн. ипотечных заемщиков. Количество «проблемных» ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тыс. Большинство из них имеют кредиты в рублях, и только 5 тыс. – кредиты в иностранной валюте.

Подготовил Сергей Велесевич


Возврат к списку