Ипотечных заемщиков оградят от хамства коллекторов

Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять СМС-сообщения должникам внесен в среду, 27 мая, на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия»), сообщает ТАСС.

В 2013 году Госдума в рамках закона «О потребительском кредите» уже запретила кредитным организациям и коллекторам применять чрезмерно жесткие меры давления на должников по потребкредитам. Однако на ипотечных заемщиков защита до сих пор не распространялась.

Олег Михеев предлагает «распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой». «Соответствующие поправки в закон защитят ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов», — цитирует ТАСС Олега Михеева.

Речь в первую очередь идет о ночных телефонных звонках и СМС с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам.

По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, в январе — марте выросла с 2,1% до 2,5%. В денежном выражении объем задолженности по сравнению с мартом прошлого года вырос на 44,1% — до 88,3 млрд руб.

Подготовил Владимир Миронов


Возврат к списку