Фикусы и кактусы: чем озеленяют современные российские офисы

В кабинетах и конторах в СССР были распространены зеленые уголки. Цветы и растения на рабочих местах любили во всех вариациях – герани, фикусы и алоэ на подоконниках, пальмы в кадках. Зелень в советских кабинетах стояли по объективным причинам – она давала необходимую тень в рабочих комнатах, насыщала воздух кислородом из-за отсутствия ионизаторов, увлажнителей и кондиционеров, зонировала помещение, добавляя в интерьеры долю приватности.

В 1990-е годы зелени в российских кабинетов стало меньше. Деталь тех лет – лишь кактус перед компьютером, который, согласно офисным легендам, мог защитить от излучения монитора.

Сегодня офисная флористика стала целой наукой, в которой есть свои тренды – лаконичные и стильные горшки, цвет и размер которых должен полностью совпадать с задумкой архитектора, все растения определенной высоты в зависимости от зоны их нахождения и т.д. Более того, в солидных московских офисах появились специальные менеджеры – флористы, – которые следят за внешним видом и жизненным циклом растений. Озеленение в офисе сегодня – это необходимая и весьма приличная статья расходов для собственника.

«Самые популярные растения в офисном сегменте – светолюбивые фикусы, неприхотливые драцены и статусные орхидеи, - рассказывает о современных зеленых уголках в офисах директор по развитию компании «Florista» Кристина Дикова. – На протяжении последних 2-х лет сохраняется тренд на вертикальное озеленение. Масштабные фито-стены различных размеров позволяют не просто сэкономить пространство, наполняя воздух качественным и необходимым кислородом, но и увеличить продуктивность сотрудников. Помимо этого, данное новаторство в 100% случаев оказывает «вау»-эффект. Поэтому в период кризиса использование подобной зеленой «фишки» помогает преобразить помещение и придать ему респектабельный вид, что выйдет значительно дешевле, чем полная или частичная реновация офиса».

«РБК-Недвижимость» выбрала 7 зеленых уголков в современных офисах российских компаний, которые номинированы на премию Best Office Awards 2015.

Яркие акценты «Авито»

Заказчик: Avito Архитектурное бюро: Meandre Расположение: Москва, ул. Лесная 27, БЦ «Белые Сады» Общая площадь: 1,7 тыс. кв. м Реализация: 2014 г.

Основная часть интерьера интернет-компании Avito решена как открытое пространство с различными выделенными зонами: переговорными, комнатами для телефонных разговоров, местами для отдыха и неформального общения. В офисе нет отдельных кабинетов менеджеров или директоров. Все сотрудники сидят вместе в едином пространстве.

Зелень в офисе служит предметом зонирования помещения и помогает в навигации. Растений в офисе Avito не так много, но те, что есть, очень заметны. Для отделки офиса выбраны нейтральные светлые тона и экологичные материалы. Яркие акценты - детали мебели и зелень в кадках и цветочных горшках.

Терраса над Киевом

Заказчик: МТС Расположение: Киев, Украина Архитекторы: Слава Бальбек, Андрей Бережинский

В начале 2014 года компания «МТС Украина» занялась обустройством функциональных зон нового офиса. Зелень в офисе выполняет декоративную функцию – служит ярким элементом в интерьере с доминирующим белым цветом. В интерьере намеренно отсутствует прямое использование узнаваемого логотипа и корпоративных цветов российской компании. Напротив, дизайнеры остановились на широкой палитре всевозможных оттенков красного для мебели и напольных покрытий.

В офисе «МТС Украина» много вертикального озеленения. Самым красочным помещением является зона чилл-аута, а также открытая терраса со светильниками в цветочных горшках с травой.

Офис как загородная резиденция

Заказчик: Avito Архитектурное и инженерное проектирование: Meandre Расположение: Москва, ул. Лесная, 7, БЦ «Белые Сады» Реализация: 2014 г.

Интерьер еще одного из московских офисов интернет-компании Avito спроектирован в концепции под названием Avito Village – офис как загородная резиденция. Концепция определила не только дизайн, но и способ организации рабочего пространства. При входе в офис расположена зона рецепции, которая выполнена в виде деревянных ящиков. Здесь гостей и сотрудников офиса по утрам ждут свежие фрукты. В деревне есть главная улица с деревянным настилом и домами вдоль нее. С обеих сторон на травяном ковролине отдельными группами размещаются «жители» деревни – сотрудники open space. По офису разбросаны зеленые острова, места для неформального общения, отдыха, игр. В самом дальнем углу офиса расположена зона неформального общения с мягкими креслами-качалками и поворотными панелями-деревьями.

Зеленые стены «Яндекса»

Заказчик: «Яндекс» Проектирование: Архитектурная мастерская «Атриум» Расположение: Москва, ул. Льва Толстого, 16 Общая площадь: 12 тыс. кв. м Реализация: 2015 г.

Первое, что встречает посетителя в новом офисе «Яндекса» на улице Льва Толстого – классическая стойка секретарей в виде стрелки-логотипа. За стойкой видна зеленая стена – благодаря этому, зеленая тема прослеживается во всем офисе.

В использованы разные виды отделки из натурального дерева и других природных материалов, повсюду много растений, есть даже сплошные «зеленые» стены.

«При составлении творческого задания мы уделили особенное внимание эко-тематике. Стены из живых растений, натуральные материалы, много воздуха и света — в таком офисе легко придумывать новые сервисы и технологии», - говорит руководитель дизайн-проектов компании «Яндекс»Надежда Рожанская.

Эко-офис для строительной компании

Заказчик: «Сабидом» Архитектурное бюро: MNdesign Расположение: Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 Общая площадь: 470 кв.м. Год реализации: 2014 г.

«Cабидом» – строительная компания, специализирующаяся на строительстве таунхаусов в Московской области. Пространство офиса решено в формате открытого рабочего зала для основной части сотрудников, с размещенными по периметру него кабинетами, переговорными и вспомогательными пространствами. Рабочий зал от входа отгораживает входная группа с центральным элементом – рецепцией – и комфортной зоной ожидания. За рецепцией расположен небольшой частично замкнутый зимний сад – место для отдыха, раздумий и «мозговых штурмов».

В оформлении интерьера использована активная и интересная по форме мебель, выразительные системы освещения, контрастные, но приятные глазу цвета. Они сочетаются с простыми и ясными природными (или похожими на природные) текстурами коврового покрытия, березового шпона, керамогранита, а также большим количеством озеленения. Живая зелень стала ключевым элементом в оформлении – зеленые стены и композиции в зимнем саду являются квинтэссенцией экологической темы в интерьере.

Отечественные стройматериалы в «Сбербанке»

Заказчик: «Cбербанк» Архитектурное бюро: Дизайн-студия Елены Крыловой Расположение: Санкт-Петербург, ул. Думская 1/3 лит.А Реализация: 2014 г.

Идея дизайна интерьера VIP-пространства представительского офиса «Сбербанка» в Санкт-Петербурге задумывалась в эко-концепции. Дизайнеры предусмотрели в интерьере применение инновационных эко-материалов: соляные и фито-стены, адсорбентные поверхности. В интерьере VIP-зон Сбербанка учтены все требования по сохранению окружающей среды: управлением светом, водой и температурным режимом, внедрение систем энерго- и водосбережения, раздельный сбор мусора, правильная утилизация отходов, применение отечественных строительных материалов и натуральных материалов отделки. Вопросы экологичности офиса напрямую связаны и с эргономикой рабочих мест - их расположение продумано дизайнерами с учетом оптимального распределения естественного света и наличия удобной мебели.

Искусственная зелень

Заказчик: «Беттекс» Архитектор: Дмитрий Лобанов Расположение: Ростов-на-Дону Общая площадь: 300 кв.м Реализация: 2014 г.

Российская компания «Беттекс»  занимается изготовлением тротуарной плитки и изделий из бетона. Офис компании, который также совмещает в себе и функции шоу-рума, находится в Ростове-на-Дону. На входе в офис установлена эффектная стойка ресепшен с подсветкой, изготовленная по индивидуальному проекту. Сразу за ней находится кабинет коммерческого директора, а по центру располагается шоу-рум с выставочными образцами продукции. Образцы разделены зелеными панелями из искусственного газона. Cветлые стены, прозрачные перегородки и выделенная подсветка каждого образца создают оптимальные условия для демонстрации продукции. Посетитель видит повернутые к нему фрагменты покрытий, разделенные зелеными «кустами» для удобства восприятия. На мониторах, установленных на стенах офиса, транслируется изображение зеленой травы. Тоже искусственной.

 

Best Office Awards — премия в сфере архитектурных и дизайн-проектов бизнес-интерьеров, заслужившая признание профессионального сообщества. Эта престижная награда вручается в Москве ежегодно на протяжении шести лет. В 2015 году торжественная церемония награждения лучших бизнес-пространств состоится в главном зале конференц-центра Swissotel Красные Холмы 21 мая.

 

Награду получает тандем архитектора — автора проекта и представителя компании-заказчика победившего проекта. В 2015 году на премию номинированы 112 участников. Жюри предстоит назвать обладателя Гран-при и выбрать победителей в восьми номинациях: «Организация пространства», «Бренд и имидж», «Акустический комфорт», «Светодизайн», «Дизайн-идея», «Лучший атриум бизнес-центра», «Лучший зарубежный проект», «Приз зрительских симпатий».

 

Подготовил Игнат Бушухин


Возврат к списку