Елисеевский магазин в Москве продадут за 2,5 млрд. рублей

Власти Москвы готовят на продажу помещения самого известного столичного гастронома на Тверской улице. Нежилые помещения Елисеевского магазина в многоквартирном доме, общей площадью более 5,3 тыс. кв. в, будут выставлены на аукцион, сообщается в пресс-релизе департамента городского имущества Москвы.

Помимо основных торговых площадей, здесь имеются подвальные и вспомогательные помещения, а также площади на верхних этажах здания. На сегодняшний день помещения находятся в аренде ОАО «Елисеевский магазин», который сдает их в аренду продуктовой сети "Алые паруса".

По предварительной оценке стоимость лота составит не менее 2,5 млрд. рублей. Долгосрочные договоры аренды при продаже будут обременением к объекту, что предполагает интерес его нынешнего арендатора, равно как и новых инвесторов, отмечается в пресс-релизе.

«Здание, где располагается один из старейших магазинов Москвы, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому на продаваемые площади будут наложены охранные обязательства. Но при этом очевидно, что сохранение Елисеевского магазина, как бренда, будет выгодно будущему собственнику», - прокомментировал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Нынешний арендатор магазина в сообщении не называется. В то же время ранее Forbes писал, что около 90% акций ЗАО «Елисеевский магазин» — управляющей компании, являющейся арендатором магазина, владеет крупнейший владелец недвижимости на Тверской Яков Якубов. При этом фактически магазином управляет сеть «Алые Паруса». Покупкой магазина может заинтересоваться в первую очередь нынешний арендатор, приводит слова управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева РБК. При этом сторонний инвестор может купить объект только в том случае, если текущий арендатор платит ставку не ниже 45 тыс. руб. за 1 кв. м в год, добавляет он.

Историческая справка

Дом № 14 по Тверской улице в Москве, больше известный как дом Е. И. Козицкой или дом Г. Г. Елисеева, является памятником истории и культуры Москвы. Он был построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сейчас в нем расположен знаменитый Елисеевский магазин, а также Мемориальный музей Н. А. Островского.

В 1898 году дом приобрел петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев и сразу же закрыл его на реконструкцию. Для переделки дома пригласили петербургского инженера Гавриила Васильевича Барановского, позднее построивший для Елисеева несколько домов в Петербурге. Отделкой интерьеров также занимались архитекторы В. В. Воейков и М. М. Перетяткович. В 1901 году Елисеев открыл роскошный магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В «Елисеевском» было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский, фруктовый. Кроме того, были винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.).

В советское время он стал государственным Гастрономом № 1. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.

С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.

В 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения.

Подготовил Сергей Велесевич


Возврат к списку