Дорогие коттеджи Подмосковья переходят в рублевую зону

До кризиса квартиры и коттеджи на элитном рынке недвижимости Московского региона квартиры традиционно продавались за доллары. Однако колебания валютного курса и преобладание рублевого спроса в России скорректировали рынок.

В сегменте элитной загородной недвижимости сделки в большинстве случаев стали проводиться в рублях. Если еще в сентябре 2014 года за рубли продавалось не более 1% объектов дорогих коттеджей, то уже в марте 2015 года 64% предложений номинированы в национальной валюте, говорится в пресс-релизе брокерского агентства PointEstate.

Единичные элитные проекты («Ильинка», «Покровское Рубцово») выставлялись за рубли уже с начала прошлого года. «Однако в конце 2014 года уже можно было говорить о тенденции», — говорит управляющий партнер Point Estate Павел Трейвас. Курс доллара на отдельные лоты был зафиксирован застройщиками в таких поселках, как «Миллениум Парк», «Новогорск-7», «Онегино», «Шато Соверен», «Резиденция Рублево».

Массовым переход в рублевую зону загородных элитных застройщиков стал в январе 2015 года, после того как цены в ряде своих объектов конвертировали в национальную валюту такие крупные девелоперы, как Villagio Estate и ОПИН.

Подобную тенденцию PointEstate отмечает и на рынке подмосковных коттеджных поселков бизнес-класса. За второе полугодие 2014 году доля долларового предложения сократилась с 35% до 9%.

Впрочем, есть и такие компании, которые пошли против тренда. Так, цены из рублей в евро перевел девелопер в коттеджном поселке «Чулково Club», а застройщик поселка «Резиденция Рублево» отказался от фиксации курса и перешел на текущий курс ЦБ РФ.

Что в городе

Аналогичная ситуация складывается и на рынке городской элитной недвижимости Москвы. Переход на рубли на первичном рынке здесь наблюдался еще в конце 2014 года. При валютных скачках, которые за день могли доходить до 2 руб., разница при сделке на сумму $1 млн составляла 2 млн руб., вспоминают игроки рынка.

Смещение спроса в рублевые проекты, заставило застройщиков активно переводить долларовые цены в нацвалюту или устанавливать свой внутренний курс – как правило, ниже официального уровня ЦБ. Этот процесс продолжается и сейчас. По словам управляющего партнера IntermarkSavills Дмитрия Халина, в зависимости от проекта курс фиксируется на уровне 40-55 рублей за $1.

Но, в целом, у каждого девелопера свой курс, все зависит от ценовой политики и выполнения плана продаж. «В проекте St. Nickolas курс обговаривается с покупателем в индивидуальном порядке с покупателем, – рассказала директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Group Полина Меделяновская. – Однако сейчас практически все девелоперы, которые предлагали объекты в долларовых ценах и фиксировали внутренний курс по 42-45 рублей за доллар, уже перешли на рублевые цены. Это «Садовые кварталы», «Дом на Красина», «Советник», «Рахманинов», «Воробъев дом», Tribeca apartments, все проекты «Галс-девелопмент» и другие».

Из-за фиксации курса ниже уровня ЦБ средние цены на элитную недвижимость как в Москве, так и в Подмосковье снизились. «Из-за постоянного изменения валютного курса покупатели не всегда решаются на сделку «здесь и сейчас», — комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Девелоперы, которым необходимо доводить до конца начатые проекты, оказались в сложном положении, им в срочном порядке пришлось искать способы привлечения клиентов — объявлять разнообразные акции, предлагать дисконт к установленному ими внутреннему валютному курсу».

С учетом акций и спецпредложений, объявленных застройщиками, реальное снижение долларовых цен на рынке элитной недвижимости в Москве, по данным Kalinka Group, составило 35–40%.

Всего в первом квартале 2015 года на первичном рынке было продано 117 квартир/апартаментов общей площадью около 7 тыс. кв. м. Средний бюджет сделки снизился на 34% и составил $1,46 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% сократилась средняя площадь продаваемых квартир и составила 125,6 кв. м.

Владимир Миронов


Возврат к списку