Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю

Только 13% собственников элитных квартир в Москве (в ценовом сегменте от $10 тыс. в месяц) перешли на ставки аренды в рублях. Остальные 87% выставляют цены в долларах. К такому выводу пришли экспертами Knight Frank по результаты анализа рынка аренды дорогих квартир в столице.

Активный переход рынка элитной недвижимости в рублевую зону начался в конце 2014 года. И если сегодня на первичном рынке продаж стоимость предложения во многих случаях уже номинирована в рублях или привязана к фиксированному курсу (в среднем 45 руб. за $1), то в сегменте аренды собственники пока отчаянно противятся кризисному тренду перехода на национальную валюту.

Собственники московских квартир предпочитают идти на значительные скидки, но не переводить цены в рублевый эквивалент, отмечается в исследовании.

Чтобы привлечь арендаторов, владельцам таких квартир приходится предоставлять скидки. «Дисконт в некоторых случаях доходит до 30% месячной ставки, но обычно стороны договариваются о 5-15%. При этом средние сроки экспозиции сейчас выросли на 1-2 месяца и составляют 4-6 месяцев», - отмечает директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

По данным компании,на конец марта 2015 года средняя ставка аренды на элитные квартиры в этом ценовом диапазоне выше $10 тыс. составляла  $13,8 тыс. в месяц. По стоимости аренды лидирует Остоженка со средней ставкой по району $16,5 тыс., на втором месте Хамовники $16 тыс., третью строчку занимает Плющиха $ 15,8 тыс. в месяц.

Если говорить о всех ценовых сегментах рынка элитной недвижимости в целом, то по оценкам агентства элитной недвижимости IntermarkSavills, в апреле квартиры в среднем стоили арендаторам $5,5–6 тыс. в месяц. Это на 27% меньше, чем в соответствующий период прошлого года и аналогично уровню 2009 года. Причем в значительной степени (на 17%) цены упали в январе 2015 года как раз из-за перехода части владельцев «элиток» на предложение в рублях. Но затем они стабилизировались и до сегодняшнего дня почти не менялись.

Можно также отметить, что запросы потребителей сейчас стали в большей мере соответствовать цене предложения – средний запрашиваемый бюджет показал прирост – до $6,1 тыс. за объект в месяц против $4,7 тыс. в марте. «Это связано с тем, что потенциальные арендаторы стали чаще искать высокобюджетные  варианты по цене от $8 тыс. в месяц за объект. Доля соответствующих обращений по итогам месяца оценивается почти в треть от всего объема спроса», – объясняет руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavill Елена Куликова.

Впрочем, большинство клиентов – 57% – ориентированы на варианты ниже среднего уровня – до $6 тыс. в месяц.

Владимир Миронов


Возврат к списку