Девелоперы замораживают стройки бизнес-центров в Москве

За прошедший квартал в Москве было поглощено (арендовано и куплено) около 215 тыс. кв. м офисов, что на 17% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Такой же показатель – 17% – характеризует уровень свободных помещений в московских бизнес-центрах классов А и В. В классе А показатель с конца прошлого года остался на уровне 28%, в классе B+ доля вакантных площадей увеличилась на 0,5% до 16%. Об этом говорится в отчете, составленном аналитиками международной консалтинговой компании JLL.

Средние арендные ставки в премиальном сегменте по итогам прошедшего квартала снизились до $750-840 за 1 кв. м в год – примерно на $60. В классах А и B+ ставки остались близки к уровню конца прошлого года – соответственно $450-650 и $275-450 за 1 кв. м в год. Ставки в ММДЦ «Москва-Сити» находятся в диапазоне 450-650 долл. за 1 кв. м.

«При этом граница верхнего диапазона ставок в классе А остается под давлением в 2015 году и может снизиться еще на 7-10% по итогам года», - замечает заместитель руководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева.

Динамика ввода офисных площадей в Москве

Источник: JLL

В такой ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые. В результате, складываются предпосылки, что в ближайшие годы объемы ввода офисных площадей в Москве существенно сократятся, говорится в аналитическом обзоре JLL. В 2016-2017 годах на рынок может выйти не более 1 млн кв. м. «Реализация многих проектов, действительно, приостановлена, - подтверждает директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International Вера Зименкова. - Это приведет к сокращению объемов ввода офисов, как минимум, в ближайшие три года». В качество одного из примеров она приводит проект бизнес-центра в рамках комплексной застройки «Сколково парк». JLL в числе приостановленных проектов называет БЦ «Кутузов» на ул. Василисы Кожиной, вторую фазу Comcity, вторую фазу Western Gate, ОАО «Сити» и Solvers Estate в «Москва-сити».

Динамика объема купленных и арендованных офисных площадей в Москве и темпов роста ВВП

                                

Источник: JLL

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что сокращение офисного строительства – это закономерный процесс, связанный с существенным снижением деловой активности в Москве. По его мнению, для увеличения объемов ввода БЦ сейчас нет никаких предпосылок. Даже то предложение, которое сейчас уже существует на рынке, не будет полностью поглощаться, доля вакантных площадей вырастет во всех классах офисной недвижимости. «Если мне говорят, что ситуация скоро изменится, то пусть скажут - на каком основании. Экономическая ситуация такова, что никаких оснований для перелома в сегменте офисной недвижимости нет, поскольку этот сегмент является индикатором экономической активности бизнеса. А здесь потенциала пока, увы, не видно», – говорит Константин Ковалев.

До конца 2015 года, по прогнозам JLL, в Москве ожидается выход еще около 850 тыс. кв. м новых БЦ. Основную их часть составят офисы класса А, при этом около половины из них будут расположены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

Среди крупнейших проектов, заявленных на 2015 год, аналитики JLL отмечают МФК IQ-квартал в «Москва-Сити», МФК «Оружейный» в Центральном Деловом Районе, БЦ «Большевик» (Фаза I), расположенный на Ленинградском проспекте в пределах ТТК, а также деловой квартал «Сириус парк» за пределами ТТК. Если прогнозы по вводу сбудутся, то общий объем рынка офисов до конца года составит 18 млн кв. м.

Владимир Миронов


Возврат к списку