Четверть россиян живет в стесненных условиях

Три четверти российских семей не жалуются на стесненность своих жилищных условий. Одной четверти россиян не хватает квадратных метров, причем 7% назвали свои дома и квартиры «очень тесными». Такие данные получил Росстат во время комплексного наблюдения условий жизни населения. В опросе приняли участие более 135 тыс. человек из 60 тыс. домохозяйств, пишет «Российская газета».

В квартирах на одного члена семьи приходится чуть более 15 кв. м жилого пространства. В частных домовладениях более просторно - в среднем на одного члена семьи приходится 21 кв. м.

В бездетных российских семьях тесноту в той или иной мере испытывают 14,5% опрошенных. В многодетных семьях (три и более ребенка) 60% жалуются на недостаток жилой площади и каждая четвертая такая семья живет в очень стесненных условиях, уточняет «РГ».

«Несмотря на то, что число удовлетворенных количеством квадратных метров на семью за последние три года увеличилось (три года назад проводилось аналогичное исследование), тем не менее желание улучшить свои жилищные условия у россиян тоже растет, - говорится в публикации «РГ». - Кому-то не нравится свой населенный пункт, а кому-то - конкретно своя квартира или дом. В городах люди жалуются в основном на проблемы с плохой шумоизоляцией и недостаток тепла. Вообще в городах люди чаще жалуются на качество жилья, чем в сельской местности. На селе самые большие проблемы с избытком влажности в домах и недостатком тепла».

По данным «Комплексного наблюдения условий жизни населения страны» Росстата за 2012 год отмечалось, что около 9% российских домохозяйств жалуются на стесненность проживания, остальные россияне были довольны количеством «квадратов» в своих жилищах.

Подготовил Игнат Бушухин


Возврат к списку